有没有转行来做建筑的同学,谈谈你们的经历
make1990
make1990 Lv.2
2012年11月25日 13:58:37
只看楼主

本人是从其他的职业做了几年后,才从零开始来做现在的建筑设计,其中的苦痛估计只有自己才能懂,从原先自信满满的来到这里,以为可以重新开始自己的工作,没想到,一来这里的第一天便给我一个下马威,同事的冷漠和讽刺让我心里凉了一大截,可能是她(他)们觉得我是有关系才能来这里的,接下去的时间,起先领导安排带我的师傅也是处处为难我,所以更加谈不上来教你,几次主动请教也是冷冷的敷衍,他们可能觉得对于我一个什么都不知道的人来讲,跟你讲话都是浪费时间,所以我只能是天天自己研究。

本人是从其他的职业做了几年后,才从零开始来做现在的建筑设计,其中的苦痛估计只有自己才能懂,从原先自信满满的来到这里,以为可以重新开始自己的工作,没想到,一来这里的第一天便给我一个下马威,同事的冷漠和讽刺让我心里凉了一大截,可能是她(他)们觉得我是有关系才能来这里的,接下去的时间,起先领导安排带我的师傅也是处处为难我,所以更加谈不上来教你,几次主动请教也是冷冷的敷衍,他们可能觉得对于我一个什么都不知道的人来讲,跟你讲话都是浪费时间,所以我只能是天天自己研究。
中间也是有几次所长给我安排小活,都怪自己没做好,所以给他留下不好的印象。
很快已经在这边呆了1年了,现在公司业务也不多,其实他们都有活做,最闲的就是我,我有时候真的想不通,本人也是一直挺好学,遇到不懂的也会主动问别人,可是为什么现在过去3个月了,我还是在公司就跟大闲人一样,没项目做,中间问了好几次所长,也是无济于事,后来听说,公司接下去可能会载员,天,我不会是其中的一员吧,谁能告诉我接下去该怎么办呢?
免费打赏
jsa346
2012年11月26日 12:56:04
12楼

话是没错,但是我们需要的是好的合格的设计人才,而不是滥竽充数的。
5年的专业磨练,难道就可以自修完成???
jsa346
2012年11月26日 13:02:31
13楼

××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××
你的态度跟精神是值得佩服的。
对于那些转行来做建筑设计的人,我都不会给予太多的支持,原因是建筑学不是简单的学习就可以的。
即使5年的建筑学念完,也只是给了你最基本的能力,好的建筑师的培养是需要经年累月,不断训练而成的。
一个成熟的建筑师至少要20年。
当然我也不是完全轻视想要转行的人,只是要提醒你,你必须要付出更多的时间,更多的自我鞭策才能成为一个合格的建筑师。
很可惜,现在行业里多的是为了好找工作,好拿工资的人转来这个行业,却只是为这个行业添了更多的败笔!

wubi189418
2012年11月26日 13:25:57
14楼
去个小公司嘛 他不教你的话 就累死他
lcglangfang
2012年11月26日 13:50:53
15楼
这个东西你要是没有底子,不是简单讲讲就能会的。人家建筑学的光大学本科就得学5年,你想想吧。你要是没有系统的学习过,想入门都得论年算了。
建筑精灵
2012年11月26日 14:16:29
16楼
你很勇敢,继续追求自己的梦想。
zl3528
2012年11月26日 14:54:38
17楼
上述几个帖子讲的都不错,你要有好好想想,建筑方面的知识需要长期的积累,广泛的见识,就这样也不一定能出大成就,这需要一定的天赋,否则就是一个画图匠,在方案上很难有所作为。
当然如果你下决心非要从事建筑,一是思想上要有吃苦的准备,二是要承受失败的打击。假如都准备好了,那就给你几个建议。
1从施工图上入手,做好施工图。方案要看你的天赋了。
2利用网络系统去学一下建筑学的相关书籍,相关课程。找找社会上有没有建筑学或室内装修专业的二学历的学校去学习。
3假如经济上有条件,可以进学校去学。
网上有这方面的课程教学。万事开头难,真的喜欢就会成功,至少可以从事施工图设计。祝你成功。
無畏
2012年11月26日 15:04:40
18楼
首先得看你学的本来是什么专业的,像上面有位仁兄学的是土木的然后转建筑还是很成功的,不过本来土木和建筑有些课程都是要学习的,而且本身也是相互联系的。如果是其他专业再转建筑,那确实是很难的,你需要花的功夫肯定得比那位土木的仁兄花的功夫多得多。如果是真心想学的话那就得下定决心学习了,这将是一个漫长的过程,而且很有可能是没有结果的,不过如果你连试都不试的话,那就不可能成功了。
csu1020
2012年11月26日 15:10:04
19楼
怎么说呢。我现在正在经历这这种情况,说起来还真有些恼火,公司开了区域公司(合并了一个小公司),因为离家近就去了,可惜那个小公司里的人啊,大部分是什么专科毕业的。有的还是学的其他专业进来的,说不好听就是懂点电脑知识罢了,唉,真不知道这边老总怎么想的,公司小,找不到人你也不能随便招吧。。过来以后和他门合作最头疼。什么也不懂。你说不懂吧谦虚点还好,有几个大老爷们,还特么趾高气昂的,以为自己工作的好几年,我们好几个过来的都才毕业2~3年。。说不好听我们刚毕业出来都要比他们懂的多!!你们才上学几年啊,有的尽然是3年制的,唉,听都没听过。。。气死人了。简直就是养这一帮拍马屁精。。。

话说回来,有几个还是厅虚心的,像LZ说的你好学,肯问,虚心,那我个人是不排斥的。。几年下来基本还是可以的,不说做方案吧,这东西建筑学5年下来都不一定工作的做得好。。只是施工图什么的很多都是死的东西。。做多了也就熟悉了。只是这个过程必然艰苦。
liuhuan1015
2012年11月26日 16:36:09
20楼
即使5年的建筑学念完,也只是给了你最基本的能力,好的建筑师的培养是需要经年累月,不断训练而成的。
一个成熟的建筑师至少要20年。
当然我也不是完全轻视想要转行的人,只是要提醒你,你必须要付出更多的时间,更多的自我鞭策才能成为一个合格的建筑师。
很可惜,现在行业里多的是为了好找工作,好拿工资的人转来这个行业,却只是
csh_21
2012年11月26日 18:33:47
21楼
建筑设计重在积淀,不积跬步,无以至千里