有没有转行来做建筑的同学,谈谈你们的经历
make1990
make1990 Lv.2
2012年11月25日 13:58:37
只看楼主

本人是从其他的职业做了几年后,才从零开始来做现在的建筑设计,其中的苦痛估计只有自己才能懂,从原先自信满满的来到这里,以为可以重新开始自己的工作,没想到,一来这里的第一天便给我一个下马威,同事的冷漠和讽刺让我心里凉了一大截,可能是她(他)们觉得我是有关系才能来这里的,接下去的时间,起先领导安排带我的师傅也是处处为难我,所以更加谈不上来教你,几次主动请教也是冷冷的敷衍,他们可能觉得对于我一个什么都不知道的人来讲,跟你讲话都是浪费时间,所以我只能是天天自己研究。

本人是从其他的职业做了几年后,才从零开始来做现在的建筑设计,其中的苦痛估计只有自己才能懂,从原先自信满满的来到这里,以为可以重新开始自己的工作,没想到,一来这里的第一天便给我一个下马威,同事的冷漠和讽刺让我心里凉了一大截,可能是她(他)们觉得我是有关系才能来这里的,接下去的时间,起先领导安排带我的师傅也是处处为难我,所以更加谈不上来教你,几次主动请教也是冷冷的敷衍,他们可能觉得对于我一个什么都不知道的人来讲,跟你讲话都是浪费时间,所以我只能是天天自己研究。
中间也是有几次所长给我安排小活,都怪自己没做好,所以给他留下不好的印象。
很快已经在这边呆了1年了,现在公司业务也不多,其实他们都有活做,最闲的就是我,我有时候真的想不通,本人也是一直挺好学,遇到不懂的也会主动问别人,可是为什么现在过去3个月了,我还是在公司就跟大闲人一样,没项目做,中间问了好几次所长,也是无济于事,后来听说,公司接下去可能会载员,天,我不会是其中的一员吧,谁能告诉我接下去该怎么办呢?
免费打赏
make1990
2012年11月25日 14:14:56
2楼
没有人吗?谁能帮我指点下,谢谢了,本人真的很痛苦,难道转行有错吗,我现在都转行1年了,本来不应该再考虑这个问题,可是我真的很想继续做建筑。
make1990
2012年11月25日 14:17:27
3楼
同志们,有什么话直说哈,有些困难不去解决就会一直困扰着。
jsa346
2012年11月25日 22:40:32
4楼
在中国,很多企业在招人的时候,讲求是什么学校毕业的,建筑的最好是老八校,不然就是重点学校的。但是往往很多时候又对什么专业的不在乎。
而在国外,比如美国,他们不太讲究你是什么学校的,只要能力好就好,当然必须是本科的。
你很少在美国看到非本科的人在做这一行的。你不太可能看到哪一个不是建筑学本科的,在做建筑设计的。
你们认为建筑设计是很简单的吗???
longkaiqian0217
2012年11月26日 10:00:40
5楼
中国的国情不一样啊 我们需要大量的搞设计的人 就那几所老八校能培养多少人呢? 我觉得你只要把别人在学校里的书 都认真学习完 对建筑有个初步的了解 再来做方案 就是可以的了!
d90503122
2012年11月26日 10:07:46
6楼
兄弟,给你说说我的经历吧,我也是转专业做建筑设计的,我是三本院校土木工程专业毕业的学生,2010年毕业,09年我一心想转做建筑设计,因为我不喜欢工地做施工的氛围,总感觉工地就把人待费了。我09年找了一家民营小设计院实习了一年,因此学校课程也耽误了不少,挂了好多门课,但当时,得到了建筑设计的方向感,知道自己该干啥,需要学些啥,后来勉强毕业后,我找到了我们当地一家完全没有实力的甲级设计院(你懂得),全院就20多人,设计只有七人,后勤人员一大堆,设计就是为了养这些后勤人员的,当时干着生气,但是冲着他们的甲级资质,我忍。。。干了2年后我果断辞职,也就是今年,辞职后到外面找工作很好找,当时辞职后第一站去的广西南宁,当时面试了6家设计院,都说可以第二天上班,但是就在南宁的时候我碰到一个绝好的机会,最终来了深圳,现在在深圳建筑设计研究总院做建筑设计。。。。这期间真的吃了很多苦,我真的付出了比本专业的孩子多十倍的努力,没学过手绘,我去学,没有建筑知识,我就买书去看,我觉得,既然咱是转专业做就要做的专业一些,我们这种转专业的,在刚开始的时候,虽然比不上人家科班出身的,但是在不断的积累后我们肯定能够追上甚至超过他们,他们能做到的我们肯定也能做到,而且我们平时一定要多看书,建筑设计重在积淀,不积跬步,无以至千里!!加油,兄弟虽然转建筑设计真的很难,但是只要你是真心喜欢,把他当做你的全部去做,最终会得到别人的肯定,要记住,今天绕的弯路是为了以后直路走的距离更短!
grace0405
2012年11月26日 10:58:06
7楼
恐怕你入行都的一两年哦,要是都像你想的那么简单,那大家还读大学四年干什么呢?首先你没学过制图,投影那些,你空间想象力行不行?最恼火的是还有很多规范需要你去学习。建筑设计不是你想象的只要自己认真学习就能行的,因为还有和结构、给排水、电气、暖通专业的配合。所以你选择这个行业,应该会很辛苦,成长之路漫漫
flyonice
2012年11月26日 11:46:44
8楼
典型的心浮气躁,要知道别的行业尚且刚工作头几年要夹起尾巴做人,别说建筑设计行业。从接受专业教育的那天开始,你应该就知道,这是一个师徒相授的行当,手把手教的,并非IT等行业你自己拿本书啃下来就能实践的,所以设计院这种氛围,就是哪个前辈跟你关系好了点拨你一下,胜过你摸索几个月的。平时谦逊好学一些,勤快一些,脸皮不能薄,前辈们慢慢接受你了,平时有活可能就会找你打下手,你就能慢慢成长起来,单靠面上的业务是不可能的,才工作一年就想不开了?一个成熟的建筑师没有十年成长不起来。
jsa346
2012年11月26日 12:33:04
9楼
"建筑设计、城市规划、中外建筑史、建筑构造、建筑物理、建筑结构、建筑经济、园林规划、城市设计、计算机辅助建筑设计、建筑设计理论".........
这是北京某校建筑学的基本主要课程,你不是本科的,现在开始想搞建筑设计,你怎么去学这些东西??
学城市规划,中外建筑史,建筑物理。。。。。。你们以为学这些是干什么的呢??
wangdw_building
2012年11月26日 12:35:14
10楼
同学,你不是班科出身都敢去做建筑设计??如果你很快就能学会,那人家建筑学那五年不白念了啊,我感觉你当初的选择就是错误的!
jsa346
2012年11月26日 12:37:23
11楼

现在哪一个学校的建筑学还是4年制的????