中性线对地电压问题
shwj89
shwj89 Lv.12
2012年11月24日 14:43:28
只看楼主

现在一个电影院项目,都已经装修完了,准备开业,放映设备厂家要求中性线对地电压小于1V,否则设备损坏后不予质保,电影院的电源是从我们商城变配电室专线供电的,电缆是4*120+1*70,现在他的设备开起来后中性线对地电压时1.563V,测试点在他的总配电箱,负载全停后是0.862V,我从配电箱旁边的柱子上找了两根主筋,焊了一块钢板,然后用电缆引到配电箱的PE排,效果不是很明显,只降了0.1V左右,现在电影院的领导天天来找,让给他解决,我跟他说,中性线上有电流,对地肯定是有电压的,你的要求太高了,人家不管。我现在也很头疼,难道再拉一根单芯电缆接到配电室的接地上吗?大家有遇到过这样的项目吗?大家有什么好的方法吗?

现在一个电影院项目,都已经装修完了,准备开业,放映设备厂家要求中性线对地电压小于1V,否则设备损坏后不予质保,电影院的电源是从我们商城变配电室专线供电的,电缆是4*120+1*70,现在他的设备开起来后中性线对地电压时1.563V,测试点在他的总配电箱,负载全停后是0.862V,我从配电箱旁边的柱子上找了两根主筋,焊了一块钢板,然后用电缆引到配电箱的PE排,效果不是很明显,只降了0.1V左右,现在电影院的领导天天来找,让给他解决,我跟他说,中性线上有电流,对地肯定是有电压的,你的要求太高了,人家不管。我现在也很头疼,难道再拉一根单芯电缆接到配电室的接地上吗?大家有遇到过这样的项目吗?大家有什么好的方法吗?
免费打赏
rk5707
2012年11月25日 21:49:49
22楼
如果从上级能引来PEN线 ,然后PEN重复接地引出PE和N, 这是最好的办法。。。
老灰兔子
2012年11月25日 21:50:23
23楼
哈!哈!哈!

这就是滥用TN-S系统的后果,也就是太过追求西方标准的结果!

TN-S真的很适用中国的实况吗?你们知道TN-S系统的局限性吗?请那些动不动就采用TN-S系统、片面夸大TN-S系统优点的先生们多到实际之中多考察考察一下中国的实况吧。

你们要知道,谁掌握有话语权,谁就会按他自己的观点去编写规范、标准。
sy33606918
2012年11月25日 21:56:05
24楼
影院总配电箱空载中性线对地有电压,有可能是商城配电室变压器中性点接地不良,去配电室测一下中性点,如果对地有电压,建议加强一下接地。首先要争取使影院总配电箱处空载中性线对地电压为0,再尽量平衡影院三相负荷。
负荷三相不平衡,中性线是必然有电压的,中性线在影院总配电箱处重复接地,不是降低中性线对地电压,而是升高影院总配电箱处接地点相对于商城配电室接地点的电位差,那么放映设备所在地相对于商城配电室接地点的电位差又是多少呢?
electricity
2012年11月25日 22:49:24
25楼

本帖没有乱用。本贴是楼宇,大楼用TN-S最好了,可最方便的实现等电位,这点国外更是如此。滥用的是指其他地方,比如路灯,室外敞开的工厂等等。
hanzhg54
2012年11月26日 00:22:26
26楼

很好,你推荐的文章看过了,我曾在计算机机房干了10多年,体会还是有的,计算机设备的接地是从火线和零线各经过一个电容器并接后连到计算机设备的外壳,又通过电源插头连接PE,在没有来连接PE的时候,计算机接地端子的电压是110V(两个电容的分压值),计算机越多,PE中的电流越大,所以计算机设备的情况很复杂,我都是通过就地连接等电位并重新分开N和PE的方法解决的。没有感觉到你说的“热闹”。
另外,上级变电站有五条出线,只是说提供了TN-S连接的条件,对于下级配电,并不一定要连接五条线,当你只用4条线的时候,上级站的N就可以认为是PEN。
shwj89
2012年11月26日 12:45:02
27楼
那篇文章真的很好,很受益,希望大家继续讨论
dq292481285
2012年11月26日 13:13:39
28楼
加大N线线径!
设置独立电源似乎投资方并不很愿意!
loyal7
2012年11月26日 13:58:54
29楼
加装隔离变压器是正解。可仅对那些要求N线对地电压<1V的设备设置隔离变压器。以减少投资。
electricity
2012年11月26日 15:45:52
30楼

一个几KVA的隔离变才几个钱???
bc04102
2012年11月26日 15:51:09
31楼