中性线对地电压问题
shwj89
shwj89 Lv.12
2012年11月24日 14:43:28
只看楼主

现在一个电影院项目,都已经装修完了,准备开业,放映设备厂家要求中性线对地电压小于1V,否则设备损坏后不予质保,电影院的电源是从我们商城变配电室专线供电的,电缆是4*120+1*70,现在他的设备开起来后中性线对地电压时1.563V,测试点在他的总配电箱,负载全停后是0.862V,我从配电箱旁边的柱子上找了两根主筋,焊了一块钢板,然后用电缆引到配电箱的PE排,效果不是很明显,只降了0.1V左右,现在电影院的领导天天来找,让给他解决,我跟他说,中性线上有电流,对地肯定是有电压的,你的要求太高了,人家不管。我现在也很头疼,难道再拉一根单芯电缆接到配电室的接地上吗?大家有遇到过这样的项目吗?大家有什么好的方法吗?

现在一个电影院项目,都已经装修完了,准备开业,放映设备厂家要求中性线对地电压小于1V,否则设备损坏后不予质保,电影院的电源是从我们商城变配电室专线供电的,电缆是4*120+1*70,现在他的设备开起来后中性线对地电压时1.563V,测试点在他的总配电箱,负载全停后是0.862V,我从配电箱旁边的柱子上找了两根主筋,焊了一块钢板,然后用电缆引到配电箱的PE排,效果不是很明显,只降了0.1V左右,现在电影院的领导天天来找,让给他解决,我跟他说,中性线上有电流,对地肯定是有电压的,你的要求太高了,人家不管。我现在也很头疼,难道再拉一根单芯电缆接到配电室的接地上吗?大家有遇到过这样的项目吗?大家有什么好的方法吗?
免费打赏
hanzhg54
2012年11月25日 12:48:33
12楼
是啊,我知道楼主的线路现在没有PEN,为什么没有呢?因为他引过来五条线,所以我建议断掉引过来的pe,把上级站当作TN-C,不就是PEN了吗?
hanzhg54
2012年11月25日 12:52:24
13楼
你现在中性点电压偏高,是因为参考点是上级站来的PE和N,为什么不用自己的PE呢?
按我说的去试试,断掉引来的PE,把上级站当作TN-C,自己做重复接地,然后分出PE和N,用自己的PE做测量参考,我就不信还有那么高的电压。
一指慢
2012年11月25日 14:12:07
14楼

这是解决楼主问题的高明之举!
electricity
2012年11月25日 14:17:56
15楼

你切掉了电缆里面的PE,但大楼的内部的整体等电位的PE(就是设计图里面的扁钢,建筑的钢筋等)不都是到处连接的吗?在影城那个房间的PE和商城是一体的,这个你切不掉的。只能说低压接地短路的话,短路电流不走电缆的PE回变压器了,走扁钢PE。你现在等于把N又接地了,这样整个大楼低压的不平衡电流将有很多通过你这个接地点时时刻刻的流在大楼的PE中,这样合理吗?这就是王厚余总在文章中念叨的“不期望的电流路径”。

《工业与民用配电设计手册》第三版,159页算的钢导体阻抗不就是这个PE吗!不是说低压总柜出四根线就是TN-C了,哪有那么简单的事情!

唯一的解决方案就是给这个敏感设备在造一个独立的低压系统。隔离变,UPS都能干这个。工厂控制系统仪表,DCS用UPS供电就是这个道理。
shwj89
2012年11月25日 14:30:40
16楼
朋友说的我也想过,把TN-S变成TN-C-S,这样N线中的电流会不会在接地中流动,影响用电安全,我最担心这个。
electricity
2012年11月25日 16:53:23
17楼
你们一定要明白一个概念:三相五线中的PE,不是光指低压总柜的PE排,或者电缆中的那个PE芯,大地中的接地体也是!规范,课本里面画的TN简图,里面的PE都包括上面的那些接地,这回该明白了吧?
hanzhg54
2012年11月25日 18:26:07
18楼
整个大楼的接地是一体不假,但那时现在要解决的问题是放映机现场的中性点对地电压偏高的问题,需要对症下药,不是吗?
为什么中性点对地电压会偏高,一定是中性线中有电流经过较长距离后分压大了一些,解决这个问题的唯一办法就是重复接地,或者说重复接地就是解决这个问题的。
可是你现在做重复接地解决不了这个问题,为什么?因为你的中性线太长了,这段线路上的分压就是你的中性点对地电压,你的测量参考点又在上级来的PE,能不高吗?而你现在做的重复接地充其量也就只是解决放映机外壳对地电压降低,对人是安全的,可设备要求比这个高。
所以,放弃上级站来的PE,把上级看作TN-C,本地重新分出PE并做好重复接地,这样一来你的放映机的N和PE的距离很近,上面的电流也只是你放映机的电流,分压很小,自然就满足设备对中性点对地电压的要求了。
hanzhg54
2012年11月25日 18:33:07
19楼
大佬们的理论只会让人越来越糊涂,什么杂散电流,地球里面的电流多着呢,咱管不过来,只要咱的设备中性点对地电压符合条件就是安全的。可能说的有点儿偏颇,可我觉得就是这个理儿。
electricity
2012年11月25日 20:14:23
20楼
我找到一篇文章供你参考,试想,如果大楼里面有很多信息设备,那么你就到处N接地,那就比较热闹了。。。
rk5707
2012年11月25日 21:48:14
21楼
所以,放弃上级站来的PE,把上级看作TN-C,本地重新分出PE并做好重复接地,这样一来你的放映机的N和PE的距离很近,上面的电流也只是你放映机的电流,分压很小,自然就满足设备对中性点对地电压的要求了。

TN-C可以变成TN-S。但是TN-S不能变成TN-C。你掐掉TN-S里面的PE,然后变成你想要的TN-C-S想的太简单了。