中性线对地电压问题
shwj89
shwj89 Lv.12
2012年11月24日 14:43:28
只看楼主

现在一个电影院项目,都已经装修完了,准备开业,放映设备厂家要求中性线对地电压小于1V,否则设备损坏后不予质保,电影院的电源是从我们商城变配电室专线供电的,电缆是4*120+1*70,现在他的设备开起来后中性线对地电压时1.563V,测试点在他的总配电箱,负载全停后是0.862V,我从配电箱旁边的柱子上找了两根主筋,焊了一块钢板,然后用电缆引到配电箱的PE排,效果不是很明显,只降了0.1V左右,现在电影院的领导天天来找,让给他解决,我跟他说,中性线上有电流,对地肯定是有电压的,你的要求太高了,人家不管。我现在也很头疼,难道再拉一根单芯电缆接到配电室的接地上吗?大家有遇到过这样的项目吗?大家有什么好的方法吗?

现在一个电影院项目,都已经装修完了,准备开业,放映设备厂家要求中性线对地电压小于1V,否则设备损坏后不予质保,电影院的电源是从我们商城变配电室专线供电的,电缆是4*120+1*70,现在他的设备开起来后中性线对地电压时1.563V,测试点在他的总配电箱,负载全停后是0.862V,我从配电箱旁边的柱子上找了两根主筋,焊了一块钢板,然后用电缆引到配电箱的PE排,效果不是很明显,只降了0.1V左右,现在电影院的领导天天来找,让给他解决,我跟他说,中性线上有电流,对地肯定是有电压的,你的要求太高了,人家不管。我现在也很头疼,难道再拉一根单芯电缆接到配电室的接地上吗?大家有遇到过这样的项目吗?大家有什么好的方法吗?
免费打赏
rk5707
2012年11月24日 18:47:52
2楼
建议它的设备专线配电,别和单相设备共用配电回路。
shwj89
2012年11月24日 20:08:50
3楼
现在他的配电是一个配电箱供一个放映厅,以前的影院也没要求这么高,现在一台设备就50万,很无语啊!
hanzhg54
2012年11月24日 20:49:11
4楼
你应该从上级变电站用四条线引过来,把PEN就地做重复接地(就用你说的柱子上的),分出N和PE,这样就不会电压超标了。
hanzhg54
2012年11月24日 20:54:01
5楼
你从上级站引过来的中性线和PE是各自独立的,中性线距离比较远的情况下你很难保证对地电压,你想就地做重复接地只能做PE的接地,而不能做中性线的接地,否则就是把N和PE连接了,这是不允许的,这也是你做了接地效果不好的根本原因。所以你的唯一办法就是把上级站来的PE不要(干脆断掉),把上级站的N作为你的PEN,就地做一个重复接地,然后再把N和PE分开。

electricity
2012年11月25日 01:48:39
6楼

这个做法估计意义不大,因为影城和商城可能就是一体,接地都连着呢。你来的PEN其实就是N。
首先,要研究一下他的那个什么设备,干嘛那么高的要求,合理吗?DCS也没有那么邪乎吧。。。

要不你给影城配电箱前面加一个隔离变,隔离变后面再接地?或者UPS,总之,在造一个独立的小低压系统。个人建议,这个没有做过,只是从理论角度分析。
shwj89
2012年11月25日 09:56:45
7楼
电影院在商城的四楼,变配电室在地下一层,电缆长200米左右,要是加个隔离变那得多大呀!银行设备也就是2V左右呗,感觉他要求太高了
hanzhg54
2012年11月25日 10:07:26
8楼
这个做法估计意义不大,因为影城和商城可能就是一体,接地都连着呢。你来的PEN其实就是N。
意义很大,我说过了,中性线对地电压为什么高,就是因为三相不平衡造成的中性线有电流,且线路较长(200米),只要就地重复接地,问题就解决了,但是由于楼主把上级站按照TN-S来用,无法就地做中性线的重复接地,所以才建议把上级当作TN-C,在就地做重复接地后再做成TN-C-S。
electricity
2012年11月25日 10:14:47
9楼

是的,这的确是一个突破口,你可以找那个设备的资料好好研究
electricity
2012年11月25日 10:22:15
10楼

你要知道,你那个PEN不是PEN,就是N!楼主不已经说了,商城就是一个整体,影城只是其中之一。接地是一体的。你这样接,等于N重复接地了,这样整个商城的地线将永远的流动着不平衡电流。
electricity
2012年11月25日 10:28:43
11楼
没有太多时间深入研究这个,你可以百度 “N 重复接地”,就知道N重复接地的没有意义,自己学习一下。我认为可以加一个UPS,UPS输出的N可以接地,因为这个N是一个独立的低压系统的N。这时候电压肯定没有问题了。