中性线对地电压问题
shwj89
shwj89 Lv.12
2012年11月24日 14:43:28
只看楼主

现在一个电影院项目,都已经装修完了,准备开业,放映设备厂家要求中性线对地电压小于1V,否则设备损坏后不予质保,电影院的电源是从我们商城变配电室专线供电的,电缆是4*120+1*70,现在他的设备开起来后中性线对地电压时1.563V,测试点在他的总配电箱,负载全停后是0.862V,我从配电箱旁边的柱子上找了两根主筋,焊了一块钢板,然后用电缆引到配电箱的PE排,效果不是很明显,只降了0.1V左右,现在电影院的领导天天来找,让给他解决,我跟他说,中性线上有电流,对地肯定是有电压的,你的要求太高了,人家不管。我现在也很头疼,难道再拉一根单芯电缆接到配电室的接地上吗?大家有遇到过这样的项目吗?大家有什么好的方法吗?

现在一个电影院项目,都已经装修完了,准备开业,放映设备厂家要求中性线对地电压小于1V,否则设备损坏后不予质保,电影院的电源是从我们商城变配电室专线供电的,电缆是4*120+1*70,现在他的设备开起来后中性线对地电压时1.563V,测试点在他的总配电箱,负载全停后是0.862V,我从配电箱旁边的柱子上找了两根主筋,焊了一块钢板,然后用电缆引到配电箱的PE排,效果不是很明显,只降了0.1V左右,现在电影院的领导天天来找,让给他解决,我跟他说,中性线上有电流,对地肯定是有电压的,你的要求太高了,人家不管。我现在也很头疼,难道再拉一根单芯电缆接到配电室的接地上吗?大家有遇到过这样的项目吗?大家有什么好的方法吗?
免费打赏
rk5707
2012年11月26日 16:37:58
32楼
呵呵 那你建议用什么接地系统 才符合我们中国特色社会主义。
六日老马
2012年11月26日 16:46:33
33楼
做一个独立接地,系统改为TN-C-S,即可消除压差。
qian68747
2012年11月27日 08:29:36
34楼
楼主没有说放映设备的功率和负荷性质,但是从书本角度分析PE线和N线从变压器中心点分开后N线上通过工作电流,PE线上是没有电流通过的。所以只要N线上有电流,同时电缆存在阻抗,必然会产生在N线上的电压降,这个压降是N线的电流与N线的阻抗产生的。如果放映设备能达到三相负荷平衡,则也不会产生压降。所以楼主可以问放映设备商,他们的三相不平衡有多少?同时也可以把N线上所有的电缆接头再进行搪锡处理以减小接触电阻。还有放映设备测的N线与PE线的电位差是如何测的,他们参考的PE线是你们的电缆的PE线还是另外的接地体?这个参考接地体不同也会使测得的电位差不同,如果是你们电缆的PE线的话,如果经过搪锡还不能满足要求,且三相不平衡大,说明在N线上的电流大才产生的压降大,这个解决办法是再单独增加一根大截面的N线与现在的并联就可以,只要你原来的电缆不是铠装电缆就没有问题。如果是另外的接地体作为参考PE线的话,一般是说不过去的(没有理由的)你可以这样解释:变压器中心点接地后分开成为PE线和N线,但是接地体接地后与其他的参考点之间虽然是焊接通的,但是也存在电阻,同时变压器接地体散留在大地中也形成一个同心圆状的散流电位逐渐减小的形状。他的参考点与接地体距离远的话势必也存在散流电位差,也会使电位产生变化。所以在增大N线后测的参考PE线也必须是和N线一起引来的PE线。如果不清楚可以和我qq416739228再聊!
lsl4000
2012年11月27日 08:39:04
35楼
对于独立供电的区域,尤其是有动力装置、强弱电都有的场合,不宜采用TN-S供电,因为电力系统的接地往往是达不到要求的,我曾经碰到过,有一个很小的餐饮场所,须要背景音乐,就是采用的三相五线制,结果扩音效果一致不好,还损坏里一台DVD机,原来扩音机是三眼插头,而接地线就是机壳,同时又是信号地,PE线与信号地间的电位差导致DVD机损坏。最后只好将扩音机采用二眼插头才将问题解决。最好是采用TN-C-S接地型式,从总配电室到专用配电柜间采用三相四线制,做重复接地后,N-PE间就没有电压了。
悠然
2012年11月27日 08:50:35
36楼
造成中性点电压升高的主要原因是低压配电室的三相负荷不平衡(当然3次倍谐波电流过大也会引起N线电压升高,但低压N母排一般截面较大,电压升高有限)。那么处理就比较简单了,即调整负荷分配使三相负荷尽可能平衡!
julanbing
2012年11月27日 09:40:43
37楼
这个问题不好弄啊,他对对地电压的要求很低啊。我感觉能到这个已经很不错了。搞建筑的施工做楼体接地不是很好,感觉。因为都是隐蔽工程,骗过测量电阻表了就齐了。还有各个扁钢之间的焊接工艺效果神马的。 厂里的中线一般都有对地电压的。
大家怎么看呢,我也学习学习
shwj89
2012年11月27日 11:08:32
38楼
朋友说的很有道理,现在电影院一分钱都不想出,就想让我们解决,这个钱商城也不想出,很麻烦啊,再来一根单芯线,有点困难,接触电阻没问题的,线鼻子和铜牌的接触面,我都是弄干净后压紧的。等我要来放映设备的参数后,发上来让大家看看
electricity
2012年11月27日 11:51:34
39楼

其实人家没有说错啊。做个隔离电源很容易解决的,而且这个方案设计时候就该有,你现在在该当然人家不高兴了。
yaoguizhong213
2012年11月27日 14:24:41
40楼
要求太高。什么厂家?
wwayx
2012年11月27日 14:56:12
41楼
这个问题,单纯接地解决不了,你被他们引入了误区

除非三相完全平衡,N线无电流。对于电子设备能做到三相完全平衡么?他们的负载可都是动态变化的。假设,就是三相平衡了,还有高次谐波呢。所以,这是做不到的!

对于设备,都有自己的电源系统,对电源的变化是有一定承受能力的

设备厂家不懂就瞎要求,他那设备比信息机房设备还高精尖?