管网建模的问题
dkg630
dkg630 Lv.2
2004年10月20日 17:13:03
只看楼主

我现在正在做一个关于管网建模的课题,但是由于从没接触过此类问题,不知如何进行.现有管网的大用户用水量资料,和一些测压点的水压资料,以及管道管材,管龄等资料,需编写一个水力计算软件进行建模并校核. 那位大虾能够分享些经验给我一定感激不尽!!!多谢诸位了!帮个忙

我现在正在做一个关于管网建模的课题,但是由于从没接触过此类问题,不知如何进行.现有管网的大用户用水量资料,和一些测压点的水压资料,以及管道管材,管龄等资料,需编写一个水力计算软件进行建模并校核.
那位大虾能够分享些经验给我一定感激不尽!!!多谢诸位了!帮个忙
免费打赏
red-frog
2004年10月22日 08:35:22
2楼
到书店找找,有一本手册硬皮、暗绿色,好像叫“给水管网理论”,里面有详细的论述。
dkg630
2004年10月23日 09:55:51
3楼
谢谢,我买了那本书,但太过于理论了,我想得到一些实际的经验,如节点如何划分,流量如何合理分配,如何有效利用抄表数据等.此外,还有在编程时,如何通过计算机自动生成衔接矩阵等.那位朋友以前做过,分享些经验,谢谢!
zsw3050904
2004年10月23日 19:48:05
4楼
怎样在CAD中使用EXCEL的功能绘制管道的纵断面图呢
leshui1980
2004年11月30日 21:09:06
5楼
呵呵.我来迟了.现在知道了吗?
leshui1980
2004年11月30日 21:14:12
6楼
上一条发错了,不好意思!
我建议你要是有时间的话还是先翻翻"给水工程"有关章节补一补基础的知识吧.赵洪宾老师的"给水管网系统理论与分析"其实说的挺详细的.
meiloveyou
2007年07月13日 11:09:09
7楼
偶也有和4楼一样的疑问
哪位仁兄给解答一下啊
先谢过了
championf
2007年07月16日 14:09:08
8楼
不用编软件,外国人早就编好了此类软件,功能相当强大,如Wallingford的Infoworks WS就可以
gdl0412
2008年08月22日 09:55:27
9楼
推荐一个论坛(数字排水论坛),里面有很多关于管网建模、管理经验交流等知识的内容
2008年08月28日 18:08:58
10楼
那位大虾能够分享些经验给我一定感激不尽!
aelecs
2008年08月30日 17:20:46
11楼
管网建模首先需要收集大量的基础数据,现场考察,这部分可以与水司相协作进行整理,然后通过建模软件输入数据,既导出管网的拓扑结构,建模软件现在市场上都有卖的,版本不一,导入的拓扑结构有还不完整,须进行修改简化使其连通,然后就是数据处理,节点流量分配,动态模拟等,最后根据现场收集的校验日数据进行校验,我也只是了解很浅的程度,不当或补充处,请各位多加指正。