请教有关空调水系统中如何确定水管管径大小问题
gdyangxinzhi
2004年10月20日 14:51:11
来自于采暖供热
只看楼主

请教各位老师,在主机选用水冷冷水机组的情况下,空调水系统中如何通过计算确定各路水管(包括冷冻水,冷却水及冷凝水)的管径大小?冷冻水和冷却水水泵的扬程又该如何计算?万分感谢!

请教各位老师,在主机选用水冷冷水机组的情况下,空调水系统中如何通过计算确定各路水管(包括冷冻水,冷却水及冷凝水)的管径大小?冷冻水和冷却水水泵的扬程又该如何计算?万分感谢!
免费打赏
wzf123
2004年10月20日 15:44:34
2楼
看书,马上明白,公式都有
edc
2004年10月20日 16:05:05
3楼
管道的规格尺寸是固定的,结合流速和流量,查表,我以前都是查给排水设计手册,不过这个问题虽然简单,但也比较大,很难有人能说的很明白,不过我代你在这里悬赏积分38分,赠送给回答该问题详细的网友。
今后这类问题最好到空调版块去问好些。
spr2004
2004年10月21日 14:48:53
4楼
利用此公式Q=CM(T2-T1)来计算,冷凝水利用热负荷来计算
gdyangxinzhi
2004年10月22日 12:57:16
5楼
请问2楼的朋友,哪本书上有阐诉啊?谢谢!
请问4楼朋友,上述公式是用来计算水流量的吧.但水流速又该如何确定呢?请指教!不胜感激!
yxf95
2004年10月22日 13:56:40
6楼
本人经验与阁下供享:以水流吨位做算管径快而精,在此本人以镀锌管为例列出DN20~DN150规格之间的对应流量估算吨位,0.6 1.0 4.0 7.0 12 22 32 60 90 130。若水泵的流量和扬程不会算的话,可查阅书籍,若还不行就请改行。以上是个人观点,仅供参考。
katako
2004年10月22日 16:35:32
7楼
先算出你要安装空调房间的负荷~再根据负荷确定
spr2004
2004年10月25日 11:39:33
8楼
水流量计算公式m=pV=pvF=pv*3.14/4d2
p----水密度
v-----水流速
d-----管道直径
christie_ps
2004年10月25日 13:32:20
9楼
我还没工作,没有什么经验可说,但我也可以回答一下楼住的问题:
水的流速U分别与流量V;管道的横截面A有关;
公式是U=V/A
hefeng55
2004年11月11日 17:20:44
10楼
冷冻水的管径应先计算负荷,确定流量,保证一定的比摩阻,我看空气调节书上控制在200左右吧,我也不太确定,请高手来确定一下。到空调设计手册查找管径,流速了。延程阻力也可以算了,局部阻力就很好算了。冷凝水管的管径在供热空调设计手册上就有的查。不对处请指正
hefeng55
2004年11月11日 17:21:58
11楼
冷冻水的管径应先计算负荷,确定流量,保证一定的比摩阻,我看空气调节书上控制在200左右吧,我也不太确定,请高手来确定一下。到空调设计手册查找管径,流速了。延程阻力也可以算了,局部阻力就很好算了。冷凝水管的管径在供热空调设计手册上就有的查。不对处请指正