【讨论】关于工地对待二次结构的问题
尾巴儿
尾巴儿 Lv.10
2012年11月22日 15:01:00
只看楼主

想必大家都知道二次结构包括了围护结构,比如构造柱、过梁、止水反梁、压顶、隔墙等非承受荷载的结构;我观察了好多施工现场,随着主体的完成,二次结构开始做了,图纸上明明白白写了要用哪个标号哪种混凝土,但是很多工地二次结构都采用自拌制的砼,虽说二次结构不承重,但这种做法是否是不按图纸施工,不负责任的态度呢?请教各位同仁的看法,谢谢~ps:大家都知道工地自拌制的混凝土就单用水泥,砂石料,没用外加剂;拌制的时候用水量很高,水灰比也很大,直接导致了砼强度不够。

想必大家都知道二次结构包括了围护结构,比如构造柱、过梁、止水反梁、压顶、隔墙等非承受荷载的结构;我观察了好多施工现场,随着主体的完成,二次结构开始做了,图纸上明明白白写了要用哪个标号哪种混凝土,但是很多工地二次结构都采用自拌制的砼,虽说二次结构不承重,但这种做法是否是不按图纸施工,不负责任的态度呢?请教各位同仁的看法,谢谢~

ps:大家都知道工地自拌制的混凝土就单用水泥,砂石料,没用外加剂;拌制的时候用水量很高,水灰比也很大,直接导致了砼强度不够。

免费打赏
qq110455515
2012年11月24日 10:56:09
2楼
小问题,不影响就行。
甲方施工员
2012年11月24日 11:22:46
3楼
只能说都是这么做的,也不能说是不负责不按图施工,制作过梁和构件用的混凝土量都很少用商混一次送来10立8立的一次还用不完造成浪费
pentenchour
2012年11月24日 11:34:48
4楼
确实可以不太计较这东西
zhangluochen
2012年11月24日 12:24:19
5楼
尾巴儿
2012年11月24日 12:48:17
6楼
这种施工方自己拌制二次结构砼的情况还是蛮普遍,我接触这么多工地,施工方也很无奈,二次结构的构件大都是比较小,混凝土用量少,一般是人工来做,商砼混凝土一般不答应发二次结构的混凝土(油耗等效益考虑)。这种做法也实属无奈之举。
尾巴儿
2012年11月24日 12:49:58
7楼
诚然,如你所说。构件小,需要的混凝土量也少。监理方也不会盯得太紧吧。
尾巴儿
2012年11月24日 12:50:57
8楼
嗯,好吧。在高层中二次结构一般都不承受荷载,貌似这么做也无可厚非~
dongqiukun
2012年11月24日 14:09:51
9楼
但一般都这样,因为影响不大,无生命危险。
he-wei
2012年11月24日 14:57:09
10楼
综合楼上所述,主要是用商混的话不具可操作性,自拌一般是达不到设计要求的品种和强度的。商混一次性送一车两车的得要做多少构件啊?二结构的构件浇筑一般都比较慢的,这主要受限于构件比较小和施工工艺的影响。还没等你用完一半混凝土,另一半都已经初凝了。
尾巴儿
2012年11月24日 15:34:21
11楼
嗯,其实二次构件,大家也还是首选自拌制吧~