【讨论】关于工地对待二次结构的问题
尾巴儿
尾巴儿 Lv.10
2012年11月22日 15:01:00
只看楼主

想必大家都知道二次结构包括了围护结构,比如构造柱、过梁、止水反梁、压顶、隔墙等非承受荷载的结构;我观察了好多施工现场,随着主体的完成,二次结构开始做了,图纸上明明白白写了要用哪个标号哪种混凝土,但是很多工地二次结构都采用自拌制的砼,虽说二次结构不承重,但这种做法是否是不按图纸施工,不负责任的态度呢?请教各位同仁的看法,谢谢~ps:大家都知道工地自拌制的混凝土就单用水泥,砂石料,没用外加剂;拌制的时候用水量很高,水灰比也很大,直接导致了砼强度不够。

想必大家都知道二次结构包括了围护结构,比如构造柱、过梁、止水反梁、压顶、隔墙等非承受荷载的结构;我观察了好多施工现场,随着主体的完成,二次结构开始做了,图纸上明明白白写了要用哪个标号哪种混凝土,但是很多工地二次结构都采用自拌制的砼,虽说二次结构不承重,但这种做法是否是不按图纸施工,不负责任的态度呢?请教各位同仁的看法,谢谢~

ps:大家都知道工地自拌制的混凝土就单用水泥,砂石料,没用外加剂;拌制的时候用水量很高,水灰比也很大,直接导致了砼强度不够。

免费打赏
kangcm
2012年11月24日 19:10:49
12楼
嗯都说当然不错 关键同时用量很少
pengboyi666
2012年11月24日 19:57:21
13楼
简单得说 你自己当老板也会这样做的
apei319
2012年11月24日 20:12:39
14楼
其实大家都是这么做的,
尾巴儿
2012年11月24日 21:08:04
15楼
嗯,确实,综合考虑吧。
ami1989
2012年11月25日 09:28:08
16楼

二次结构施工前,做好自拌混凝土配合比试验就好了,这样的强度也有据可依
zhi6543128
2012年11月25日 10:22:17
17楼
像构造柱可以直接在做主体的时候与梁板柱进行一次性浇筑,搞砌体的时候进行植筋就OK了!过梁可以用商砼进行预制的嘛!
miaotian001
2012年11月25日 11:22:40
18楼
二次构件的体积比较小,混凝土用量少,浇筑时间较长,商品混凝土不太方便。
lxfhnyz
2012年11月25日 18:14:19
19楼
二次结构中的构造柱是严禁同主体一次性浇筑成的!
sxhjhhd
2012年11月25日 19:08:13
20楼
二次结构的混凝土主要起的是防水作用;我觉得主要控制的应该是墙体强度和砂浆的配合比;混凝土的量那么少,就是你要,搅拌站都不给你送,你还没打呢,砼都粘到罐里头了
尾巴儿
2012年11月25日 19:26:46
21楼
工地自拌制的混凝土做啥强度啊,那可能。那水灰比要多大有多大,没用减水剂的缘故。多用水泥,BOSS心疼死,呵呵。