隐蔽验收资料有什么意义呀?取消也罢!!!
yang_hang29
2007年07月28日 21:29:05
来自于建筑施工
只看楼主

现在的隐蔽验收我不知道有什么真正的意义,是不是还有做隐蔽资料的必要!?现在都是按图施工,施工单位没有变更设计的权利,既然已经完全按图纸施工,又有各个检验批的验收,分项、分部的验收,得到监理的检查认可,都已经确认了合格,还要做隐蔽有什么意义呀?纯粹是多余的重复劳动,也不知道为什么还要做隐蔽资料?请管理、资料方面的从业人员说说看

现在的隐蔽验收我不知道有什么真正的意义,是不是还有做隐蔽资料的必要!?现在都是按图施工,施工单位没有变更设计的权利,既然已经完全按图纸施工,又有各个检验批的验收,分项、分部的验收,得到监理的检查认可,都已经确认了合格,还要做隐蔽有什么意义呀?纯粹是多余的重复劳动,也不知道为什么还要做隐蔽资料?请管理、资料方面的从业人员说说看
免费打赏
nmglixiaolong
2007年07月29日 10:26:16
3楼
是没意义呀,全写点儿符合要求之类的话,一点用处也没。
yinjunzi
2007年07月29日 12:49:42
4楼
隐蔽验收是指单个检验批没有,或多个检验批相互交叉的内容需要进行隐蔽验收。
yinjunzi
2007年07月29日 12:55:23
5楼
比如抹灰过厚的局部,处理方案是什么,处理及验收的过程,结果等等,要讲清楚,形成纪录。

钢筋隐蔽量非常大,但是进场、加工、安装已经有检验批资料,无需重复隐蔽验收。

多个检验批交叉常涉及多工种交叉作业,隐蔽验收同时对划分责任,工序交接有好处。
lipingmao2004
2007年07月30日 10:47:07
7楼
隐蔽验收有的还是有用的,比如人工挖孔桩,当时业主单位就要求桩长、孔口标高、入岩深度等都要在隐蔽验收中反映,作为竣工结算的依据(不知大家遇到这种情况没有)。还有就是,现在有的设计图纸中没有说明要加板凳筋,而实际施工中都要放不少的板凳筋,这可以在隐蔽验收中写进去,让预算部门有个依据去和业主据理力争。所以隐蔽验收还是有必要的。
adment
2007年07月30日 15:56:16
8楼
阁下可能没有搞清楚隐蔽记录的填写要求,是在检验批不能涵盖的部位才写隐蔽记录,也就是说,有检验批的地方就不用写隐蔽记录,要填写隐蔽的部位是没有检验批固定表格的,例如拉结筋、构造柱等,但有时候例外,就是在重要部位隐蔽验收而且有设计等单位一起验收时,要求参加验收人员签署意见时,就增加填写隐蔽验收记录,因为检验批只有监理意见栏。
楼主是否参加工作不久的学生?哪有完全按图纸和规范要求做的工程?如果按楼主的意思,自己做好就行,那工地还要这么多的管理人员干嘛?一点小意见,说错勿怪
zhxbj78
2007年07月30日 20:19:09
9楼
现在的工程资料都是假的,工程运作都是权钱交易,参与各方是工程分赃关系。
lby4168
2007年07月30日 21:12:32
10楼
为什么叫编资料,资料就是要编的,要不资料员还不都下岗了
yang_hang29
2007年07月30日 22:27:54
11楼

我觉得这位老兄说得还是有道理的,不过现在工地上的隐蔽很多,钢筋要隐蔽、地下混凝土要隐蔽、主体、地基都要隐蔽,地基有验槽记录、主体有分部验收、地下混凝土有混凝土外观检验批,这些都做了,还要隐蔽做什么?
我觉得隐蔽应该反映图纸上没有明确要求也不可能明确要求的东西,桩的长度有施工记录,监理签认就行了,我觉得也没必要做隐蔽资料。为什么要重复呀?所有的工序都有检验批,都得到监理认可,我觉得做隐蔽纯粹是重复工作。没必要,不知道哪位真正的资料专家能说说隐蔽究竟和什么资料不重复?我觉得还没有呀
yang_hang29
2007年07月31日 21:20:38
12楼
我发这个帖子只是想说说现在工地的资料太烦琐了!不知道能简化吗?有些确实都是重复的无意义的劳动,很多工程出了问题但资料却没啥毛病,这就说明资料是在造假。支持我的哥们,我想大多是搞施工的吧,能切身体会资料的“意义”,不支持我的我想都是那些严格遵守国家制度的好好先生吧,都是搞高层管理的吧,呵呵,其实只有施工单位的人对资料的真实性最清楚,搞高层管理的无非是要用资料划分责任,自己好逃脱,尤其是土建的资料,简直就是闭门造车,签字都是资料员签的,不出问题,资料就是一堆废纸,出了问题,资料只是划分责任用的,有很多资料根本不能反映实际,也不能作为事故分析的依据!可悲的资料,可悲的资料员,可悲的中国建设管理!
zhouxiam
2007年07月31日 23:20:47
13楼
建筑工程施工质量验收统一标准

3 基本规定:3.0.3 建筑工程施工质量应按下列要求进行验收:

5. 隐蔽工程在隐蔽前应由施工单位通知有关单位进行验收,并应形成验收文件。这是验收规范要求,我们必须按此执行。