只在防火卷帘两侧设报警探头,可以吗?
盐都同仁
2004年10月18日 10:12:11
来自于防雷减灾
只看楼主

一个III类地下车库(停车数量:110辆,5000m2,两个防火分区),按规范<GB50057-1997>9.0.7,可不设火灾自动报警系统。但其设有排烟风机、加压风机、防火卷帘、水消防系统中有消火栓(带按钮)、湿式报警阀、水流指示器,还需设火灾自动报警系统,而我只打算在防火卷帘两侧设报警探头,其余部分不设探头,行不行?

一个III类地下车库(停车数量:110辆,5000m2,两个防火分区),按规范<GB50057-1997>9.0.7,可不设火灾自动报警系统。但其设有排烟风机、加压风机、防火卷帘、水消防系统中有消火栓(带按钮)、湿式报警阀、水流指示器,还需设火灾自动报警系统,而我只打算在防火卷帘两侧设报警探头,其余部分不设探头,行不行?

免费打赏
dong_0520
2004年10月18日 10:58:06
2楼
你的意思是“自动系统”还设,只是不设探测器(卷帘门专用除外),对吗?
我建议你考虑:1. 你可以这样做,看消防审批部门意见。2. 计算一下,5000平
米大致需要250个感温探测器,按100元/个计算,共25000元,看值不值得来冒
这个险。我印象中的概念是:如果设计违反规范,既使消防审图通过,设计人也
是负主要责任。
s9
2004年10月18日 11:01:09
3楼
可以,但那又何必,系统上了,大头都出了。
大鼻山
2004年10月18日 11:10:57
4楼
眷恋门解决了,但排烟风机的启动如何办理?
luozi8250
2004年10月18日 12:51:57
5楼
盐都同仁
2004年10月18日 20:18:48
6楼
我也考虑到了排烟风机的问题,所以在设计中也把感温探头全面铺开了。
dong_0520
2004年10月18日 20:41:46
7楼
楼上,这不就得了吗,呵呵。
大鼻山
2004年10月18日 22:04:28
8楼

楼主的意思好象是除探测器外,其他消防元件就免装了吧
wuchun345
2004年10月19日 00:40:00
9楼
不会吧,只要卷帘门自带的探测器控制卷帘门我认为不妥,你这个设计有自动防灾报
警系统的话,就应该通过系统来控制卷帘门.若你已经设置了这么多探头的话只是两个模块和一些线的问题而已.
PS:个人意见,要是没有设置防灾报警系统,级别比较低的话可以不通过防灾报警系统.
dong_0520
2004年10月19日 13:34:11
10楼

我认为:楼主的疑惑是因为他的工程情况处在规范几条内容的结合处,所以左右
摇摆不定。
1. 受《车库防火规》9.0.7 条影响,觉得可以不设报警系统
2. 受《车库防火规》9.0.8 条影响,做上了“联动部分”
3. 受《报警规》附录D影响,觉得是否可以不做火警探测器。
楼主,我说的对吗?
要是我做同样工程,就把报警系统做完整了(包括火灾报警、消防联动、消防电
话、火灾警报、手动直控)。一家见解,供楼主参考。
盐都同仁
2004年10月19日 19:08:43
11楼
多谢各位的讨论。
本人的实际做法是:将火灾自动报警系统及消防联动系统做完整了。
包括:火灾报警、消防联动、消防电话、火灾警报、手动直控。