二沉池污泥上浮新情况
afei0125
afei0125 Lv.2
2007年07月24日 16:41:25
来自于水处理
只看楼主

一个水产加工废水工程,采用ABF+接触氧化工艺,前两天刚刚把二沉池抽干净并用自来水冲洗了,今天又发现有污泥上浮现象,大块的污泥类似于油类物质漂在水面,由于二沉池没有刮泥机且5米×5米的池子只有一个集泥坑未分格,倾斜角45度,谁的清澈度还可以,出水cod<100,但是为什么会有污泥上浮?清理完两天而且一直进行污泥回流应不存在污泥厌氧的情况,而且采用接触氧化且出水澄清,也不应该是污泥膨胀,目前对出水影响倒是不大,但是时间长了会不会影响出水,毕竟在清水池里飘着大块的污泥也不好看啊,请高手门遇到过这种情况的给解答下好吧,关键是如何解决,谢谢!!!!!!!

一个水产加工废水工程,采用ABF+接触氧化工艺,前两天刚刚把二沉池抽干净并用自来水冲洗了,今天又发现有污泥上浮现象,大块的污泥类似于油类物质漂在水面,由于二沉池没有刮泥机且5米×5米的池子只有一个集泥坑未分格,倾斜角45度,谁的清澈度还可以,出水cod<100,但是为什么会有污泥上浮?清理完两天而且一直进行污泥回流应不存在污泥厌氧的情况,而且采用接触氧化且出水澄清,也不应该是污泥膨胀,目前对出水影响倒是不大,但是时间长了会不会影响出水,毕竟在清水池里飘着大块的污泥也不好看啊,请高手门遇到过这种情况的给解答下好吧,关键是如何解决,谢谢!!!!!!!
免费打赏
foenix
2007年07月24日 17:24:06
2楼
搭车同问
漂的泥打捞出来一看
好像不是泥块
像是泡沫一样
ooonlyyou
2007年07月27日 09:51:06
3楼
要看接触氧化池后段是不是也有相似情况,如果是后段及沉淀池都有类似于泡沫的东西,应该是诺卡氏菌繁殖引起的,在进水含油脂,负荷比较低的情况下会有此现象,在天气热时更加严重.
foenix
2007年07月27日 17:09:45
4楼
诺卡氏菌?
以前没有听说过这个东东啊
进水不含油脂
可能是负荷低吧
谢谢前辈
benben13142
2007年07月28日 11:07:06
5楼
氧化池的温度是多少阿? 温度过高也会造成污泥上浮。
hejianbiao8211
2007年07月28日 11:40:10
6楼
我搞的接触氧化池也有类似的现象,一直也搞不懂怎么回事,
zunhey
2007年07月29日 19:44:47
7楼
期待好的解决方法
偶也遇到同类问题
lei-03230316
2007年07月30日 20:46:38
8楼
应该是厌氧产气引起的。。。多排泥 应该可以解决吧
nizhigang522
2007年08月04日 17:14:43
9楼
8楼说的对,楼主的二沉池底部斜坡才45度滑泥角,怎么能把沉淀的污泥排净呐?斜坡上积淀的污泥滑不下去就会厌氧发酵产气大块上浮,有时看见排到出清水了,其实没有排净,只不过是水流击穿罢了,多排泥办法是对的,但是做不来,操作人员不可能时刻在开、关排泥阀门,底部斜坡的滑泥角也是设计二沉池的关键,如果沉淀区域高度富裕,可以补充斜坡,修整滑泥角在60-65度。
milong163
2007年08月05日 11:15:48
10楼
3楼解释了,诺卡氏菌繁是污泥膨胀一种菌,进水负荷低,沉淀时间过长,或者进水负荷过高,MLSS 过低早成,加絮凝集多回流就能解决,最好在测PH,DO 和水温
xs520
2007年08月23日 09:45:46
11楼
那加什么样的絮凝剂效果最明显呢?植物油吗?