【求助】前辈们,前途,该如何算有前途(申请置顶)
think2030
think2030 Lv.2
2012年11月20日 11:41:18
来自于建筑施工
只看楼主

本人原本是从事化工专业,后去自己专业工作2个月,看不到前途,毅然辞职,后经朋友介绍进入了土建施工。这一干就是2年的时候,目前的待遇倒还行--月薪8千。也许你觉得这样不是很不错了,未来可以当总工什么。可是因为本身不是该专业出身,想进公司,没有关系,难。 像我这样的自由人士,还有很多,都是这样这个工地做结束,下个工地不知道在哪里,工资不稳定,但是一般工资都稍高点,因为是自己谈,只要自己有能力,这个待遇一般都不错。有的人可能觉得这样不错,可是这个只是前期不错,2年虽然我有了这样的工资,可是我觉得自己的能力压根不够。地下室工程要是让我去做,不行,难的结构叫我来做不行,毕竟经历的还太少,都是靠自己琢磨出来。我师傅带我半年的时间,让我学会了很多东西,一个好的师傅就是要懒,因为他会把事情交代给你去做,但又负责的那种。后来自己跳槽了,慢慢发现自己的思维放大了,了解的更多。所以这个跳槽是必需,要不一个地方一直呆着,待遇跟不上,也难知道自己很多不足。这个是自己经历后的想法,只供参考,每个人的机遇不同。当初在师傅那工资1000,慢慢才涨到2000,我跳槽出来就6000了。

本人原本是从事化工专业,后去自己专业工作2个月,看不到前途,毅然辞职,后经朋友介绍进入了土建施工。这一干就是2年的时候,目前的待遇倒还行--月薪8千。也许你觉得这样不是很不错了,未来可以当总工什么。可是因为本身不是该专业出身,想进公司,没有关系,难。
像我这样的自由人士,还有很多,都是这样这个工地做结束,下个工地不知道在哪里,工资不稳定,但是一般工资都稍高点,因为是自己谈,只要自己有能力,这个待遇一般都不错。有的人可能觉得这样不错,可是这个只是前期不错,2年虽然我有了这样的工资,可是我觉得自己的能力压根不够。地下室工程要是让我去做,不行,难的结构叫我来做不行,毕竟经历的还太少,都是靠自己琢磨出来。我师傅带我半年的时间,让我学会了很多东西,一个好的师傅就是要懒,因为他会把事情交代给你去做,但又负责的那种。后来自己跳槽了,慢慢发现自己的思维放大了,了解的更多。所以这个跳槽是必需,要不一个地方一直呆着,待遇跟不上,也难知道自己很多不足。这个是自己经历后的想法,只供参考,每个人的机遇不同。当初在师傅那工资1000,慢慢才涨到2000,我跳槽出来就6000了。
可是我不想一辈子过这样的生活,总工,我也想发展到那样,可是什么时候能呢?难道一辈子没有到达那个技术,就没有机会了么?难道一辈子只能一直做施工,能老了做不动的时候,去监理或者别的什么么?还有个就是自己亲戚没有做建筑这行,完全都是靠自己。现在出现这样的情况,我的媳妇那边有开建筑公司的亲戚,而且媳妇的亲戚那边做施工行业的太多太多,可是毕竟不是自己家这样很多事情不好说呢。原想二级过了,想办法进入公司,可是这次考试,只过了2科,明年还要继续,压力山大。
那就目前的情况,我是想有更好的出路。你看看,虽然公司需要基层从事很多年,可是未来上位的机会大,待遇未来肯定会超越我,可是我却只能一直前进不止,虽然能力可能多学了点,可是毕竟我们这种有点土八路的感觉。为什么这么说呢,技术没有专业指导,没有系统学习。想要进入大工地,自己又不适应,不能胜任好那样的工作。该如何提高自身的能力呢?我觉得基础很关键,像我这样,个人感觉基础不是很扎实,我也一直努力去完善自我。可是觉得这样远远不够,觉得可能进入公司后,能经过系统的学习,将来会有更好的发展,也许能当上什么项目经理,技术负责人,都是不错的感觉。不要一辈子就施工,每天都是那么的忙碌,我想要更多的时间来陪自己的家人。
所以就以上这些情况,希望广大网友给我指点迷津。。。希望同样迷茫的土木朋友们,说说各自的心声,让我们共同找到有光的地方。。。
免费打赏
jiakefu
2012年11月22日 20:28:02
13楼
没有证,您做的再好也没有用。
huayf111
2012年11月22日 21:16:41
14楼
现在可以多考证,一二级建造师
尾巴儿
2012年11月22日 21:41:57
15楼
个人觉得年轻的时候,走技术路线不错,虽然苦点儿累点儿但是挣钱还算可观吧。关键是有一定继续后,觉得可以考虑下自己做点事儿。我接触过六七十岁的老工程师,做到总工的位置,一年也就是那二三十万吧,还辛辛苦苦了这么多年。
think2030
2012年11月22日 21:54:01
16楼
对啊,我是也想着跟家公司走下去,可是现在都是自由,对自身不好,感觉嘛。
那你除了会施工,你会预算或者内业么?
tuybzb
2012年11月22日 22:02:22
17楼
我们刚好相反,我是大二土木专业的学生,有机会学基础理论知识,但是实践太少,很想找个工地实习下,知道大学要重点学哪些,可是却没人推荐,工地不好找,真心能有机会跟你进一步交流。
think2030
2012年11月22日 22:05:10
18楼
这个是肯定啊,就是看到他们那么老了也就那样的工资,还那么辛苦,关键总工不是谁都有机会就能上的啊,所以想老的时候工资宁可少点,舒服的工作。。。
冰冷
2012年11月22日 22:11:48
19楼
现在建筑行业竞争太激烈,就算是进了大公司也不能说一生无忧。
shangguanhaicheng
2012年11月22日 22:22:18
20楼
同感啊!那里吧,既然入了这行,有什么办法!
hellokai
2012年11月23日 10:35:19
21楼
这位同仁,你是干总包的还是分包的,工资的确不低呀。我们家的项目经理也顶多这个数了。让人眼馋那……
sxhjhhd
2012年11月23日 11:14:25
22楼
你很不错了,月薪都8K了,就这样,考证是必须的,慢慢就爬上去了