【求助】前辈们,前途,该如何算有前途(申请置顶)
think2030
think2030 Lv.2
2012年11月20日 11:41:18
来自于建筑施工
只看楼主

本人原本是从事化工专业,后去自己专业工作2个月,看不到前途,毅然辞职,后经朋友介绍进入了土建施工。这一干就是2年的时候,目前的待遇倒还行--月薪8千。也许你觉得这样不是很不错了,未来可以当总工什么。可是因为本身不是该专业出身,想进公司,没有关系,难。 像我这样的自由人士,还有很多,都是这样这个工地做结束,下个工地不知道在哪里,工资不稳定,但是一般工资都稍高点,因为是自己谈,只要自己有能力,这个待遇一般都不错。有的人可能觉得这样不错,可是这个只是前期不错,2年虽然我有了这样的工资,可是我觉得自己的能力压根不够。地下室工程要是让我去做,不行,难的结构叫我来做不行,毕竟经历的还太少,都是靠自己琢磨出来。我师傅带我半年的时间,让我学会了很多东西,一个好的师傅就是要懒,因为他会把事情交代给你去做,但又负责的那种。后来自己跳槽了,慢慢发现自己的思维放大了,了解的更多。所以这个跳槽是必需,要不一个地方一直呆着,待遇跟不上,也难知道自己很多不足。这个是自己经历后的想法,只供参考,每个人的机遇不同。当初在师傅那工资1000,慢慢才涨到2000,我跳槽出来就6000了。

本人原本是从事化工专业,后去自己专业工作2个月,看不到前途,毅然辞职,后经朋友介绍进入了土建施工。这一干就是2年的时候,目前的待遇倒还行--月薪8千。也许你觉得这样不是很不错了,未来可以当总工什么。可是因为本身不是该专业出身,想进公司,没有关系,难。
像我这样的自由人士,还有很多,都是这样这个工地做结束,下个工地不知道在哪里,工资不稳定,但是一般工资都稍高点,因为是自己谈,只要自己有能力,这个待遇一般都不错。有的人可能觉得这样不错,可是这个只是前期不错,2年虽然我有了这样的工资,可是我觉得自己的能力压根不够。地下室工程要是让我去做,不行,难的结构叫我来做不行,毕竟经历的还太少,都是靠自己琢磨出来。我师傅带我半年的时间,让我学会了很多东西,一个好的师傅就是要懒,因为他会把事情交代给你去做,但又负责的那种。后来自己跳槽了,慢慢发现自己的思维放大了,了解的更多。所以这个跳槽是必需,要不一个地方一直呆着,待遇跟不上,也难知道自己很多不足。这个是自己经历后的想法,只供参考,每个人的机遇不同。当初在师傅那工资1000,慢慢才涨到2000,我跳槽出来就6000了。
可是我不想一辈子过这样的生活,总工,我也想发展到那样,可是什么时候能呢?难道一辈子没有到达那个技术,就没有机会了么?难道一辈子只能一直做施工,能老了做不动的时候,去监理或者别的什么么?还有个就是自己亲戚没有做建筑这行,完全都是靠自己。现在出现这样的情况,我的媳妇那边有开建筑公司的亲戚,而且媳妇的亲戚那边做施工行业的太多太多,可是毕竟不是自己家这样很多事情不好说呢。原想二级过了,想办法进入公司,可是这次考试,只过了2科,明年还要继续,压力山大。
那就目前的情况,我是想有更好的出路。你看看,虽然公司需要基层从事很多年,可是未来上位的机会大,待遇未来肯定会超越我,可是我却只能一直前进不止,虽然能力可能多学了点,可是毕竟我们这种有点土八路的感觉。为什么这么说呢,技术没有专业指导,没有系统学习。想要进入大工地,自己又不适应,不能胜任好那样的工作。该如何提高自身的能力呢?我觉得基础很关键,像我这样,个人感觉基础不是很扎实,我也一直努力去完善自我。可是觉得这样远远不够,觉得可能进入公司后,能经过系统的学习,将来会有更好的发展,也许能当上什么项目经理,技术负责人,都是不错的感觉。不要一辈子就施工,每天都是那么的忙碌,我想要更多的时间来陪自己的家人。
所以就以上这些情况,希望广大网友给我指点迷津。。。希望同样迷茫的土木朋友们,说说各自的心声,让我们共同找到有光的地方。。。
免费打赏
think2030
2012年11月20日 12:04:32
2楼
既然都来看了,广大的网友们,帮我把贴子顶起来啊。。。
wenfeng61
2012年11月20日 20:24:03
4楼
做施工的整年在外边跑,基本都是在工地上,风里来雨里去,觉得必农民还要苦,初期待遇是不错,可是长远看若只是在工地混施工员,基本没什么前途,以后娶媳妇都困难,别说和家人团聚了,建议做施工的以后有两个发展方向:1做一两年的施工就转做预算或设计,毕竟这个工作可以再固定的单位,长远看预算以后可以从事造价行业,赚钱又不是很累。2就是必须要搞到建造师资格证书,这样才能算是加入到建筑行业的中流人士,关键四做了建造师才有机会对建筑业的高层人士产生利益上的制约关系,有能力应付的,前途是无可限量,感兴趣的可以到这里看看http://item.taobao.com/item.htm?spm=a230r.1.10.71.26WUmn&id=16498137002&_u=k9oaidkda00
lqwys00
2012年11月20日 21:11:02
5楼
你的想法是很对的,大公司没有人的话不是那么好进的,而且大公司工资低一些但是福利好一些。
lanma_ma
2012年11月21日 23:13:33
6楼
我也是材料化工专业的,跟你情况差不多,不过现在才4k一个月,差不多把这一个工程从头搞到尾了,明年准备考一级,争取后年进入总工行列。
think2030
2012年11月22日 10:52:31
7楼
呃,你怎么可以那么快就考一级 啊?你是不是入公司呢?总工啊。。。有点难度呢,呵呵
lzwjiay
2012年11月22日 15:01:16
8楼
兄弟啊同道中人我也在为这个事情迷糊着呢有空探讨下
lanma_ma
2012年11月22日 15:42:26
9楼
我就差不多跟着这个公司走,跟着现在的几个老板混,我是毕业两年后才搞施工的,明年正好4年可以报一建了。我现在的一个小工地差不多是我一个人在管理。我觉得技术这块还欠缺,现场管理这块算是入门了点了。
jiakefu
2012年11月22日 20:19:25
10楼
如果能考上一级证就在这个行做下去,否则就转行!因为这是基本保证。
xh329805196
2012年11月22日 20:22:32
11楼
你的工资还算不错,试着多做些工地,熟悉一下整个流程和操作,发展方向基本上跟前面的差不多,想赚钱就搞搞关系投点资自己包工地做,想稳定平平淡淡过就去办公室做预算
jiakefu
2012年11月22日 20:26:35
12楼
现在是要证的年代,无论做那行都要有证,这是从业的前提。