电气与建筑配合,各位及鼻斑竹ZHOUSHU8请进
refuhen
refuhen Lv.2
2004年10月14日 15:58:38
只看楼主

比如做高层建筑的设计,电气专业要向建筑、结构等专业提什么条件?比如派接箱的位置,电井尺寸、变电、配电间及发电机房、电缆沟及夹层,等等?哪位兄弟能系统地说一下(包括消防的)?

比如做高层建筑的设计,电气专业要向建筑、结构等专业提什么条件?
比如派接箱的位置,电井尺寸、变电、配电间及发电机房、电缆沟及夹层,
等等?哪位兄弟能系统地说一下(包括消防的)?
免费打赏
dong_0520
2004年10月16日 01:32:42
12楼

怎么总有人用“小高层”这个说法?规范里不这样称呼啊。
配电室放在了卫生间的下面,而且电井卫生间里面。---哈哈哈,由这个结果
可以推测:这个建筑设计师要么是非常高明的,要么是个比我还菜的鸟!
mhqychen
2004年10月16日 02:32:03
13楼
“这个建筑设计师要么是非常高明的,要么是个比我还菜的鸟”没理由不同意啊
tomasy
2004年10月16日 08:54:36
14楼

不能只是提出,而是坚决不同意。
有些建筑专业人员这方面不太清楚,出了问题就说实在没地方放了,有问题将来
再说。这时绝对不能妥协,将来麻烦的还是自己。
审图的工程师如果仔细看,绝对会否定该方案。
liusq
2004年10月16日 15:05:36
15楼
一定要与结构工程师打好招呼,让他把你的那些管、箱、井放到结构中,最起码
也得让你穿越。后期处理扯皮多。
noshit
2004年10月17日 23:17:20
16楼
其实和各个专业提条件、要位置、要管井、预留洞、和水暖专业协调(他们的风
管总是那么的大,把整个走廊都占了,还有消防管道、空调管道等,根本无视我
们桥架等的存在)是一门很深的学问,要讲究艺术型。尤其在我们这种小设计
院,搞电的地位最低。我们院出方案不管项目大小,从来都没有配电室等设备房
更别提管井了。等中了标之后作施工图了,才后加各个设备房间和管井。位置大
小都不能令人满意。
refuhen
2004年10月18日 09:35:07
17楼
先感谢一下各位版主和各位同道的帮助!
也感谢dong_0520帮我表达的敬意和对我的鼓励!
因为我不在建筑设计院工作,所以对这些问题不太清楚,一直想搞懂,
等我有时间自己作个模拟,把各个与建筑、结构有关的条件提一下,大家
看看有那些可能会影响结构、建筑,需要与他们沟通,谢谢各位了!
msdinglei
2004年10月18日 12:12:16
18楼
配电间上面是卫生间,可在卫生间下面作一夹层。
donggewang
2004年11月19日 16:18:54
19楼
主要提 变配电室 电缆井 小配电间 弱电机房 消防中心
qblywn
2004年11月19日 19:23:43
20楼
电气专业提的资料

变电所、柴油发电机房、消防控制用房、电话交换机用房、广播及电视分配用房等平面布置尺寸;强弱电竖井的大小;电缆桥架穿墙,穿楼板予留孔洞尺寸;利用结构梁柱的钢筋作防雷引线与接地极的作法(这一点在现在都知道的)。
还有就是跟水和暖通专业协调管道布置的问题。

我有点懒
2004年11月19日 19:30:12
21楼
第三楼已提得较完善了,再补充一些:应向建筑提设备房的大概位置(很重要,否则有时建筑会给你一个不合适的地方).应向结构专业提供发电机,高低压柜,变压器等
的荷重.