电气安装中“同一端子上导线连接不超过两根”如何解释
mengyubo163
2007年07月22日 23:37:43
只看楼主

建筑电气工程施工与验收规范中,照明配电箱一节,导线与器具连接,1)连接牢固紧密,不伤线芯,不断股。压板连接时压紧无松动;螺栓连接时,垫圈下螺钉两侧压的导线截面积相同,在同一端子上导线连接不超过两根,放松垫圈等配件齐全。......6)照明箱(盘)内,分别设零线(N)和保护地线(PE)汇流排,零线和保护地线经汇流排配出。请问各位大虾,对以上怎么看法?

建筑电气工程施工与验收规范中,照明配电箱一节,导线与器具连接,1)连接牢固紧密,不伤线芯,不断股。压板连接时压紧无松动;螺栓连接时,垫圈下螺钉两侧压的导线截面积相同,在同一端子上导线连接不超过两根,放松垫圈等配件齐全。......6)照明箱(盘)内,分别设零线(N)和保护地线(PE)汇流排,零线和保护地线经汇流排配出。请问各位大虾,对以上怎么看法?
mengyubo163
2007年07月23日 06:39:52
2楼
以下是我厂安装的配电盘图片,请各位大虾指教。
mengyubo163
2007年07月23日 06:41:30
3楼
mengyubo163
2007年07月23日 06:42:21
4楼
mengyubo163
2007年07月23日 06:43:09
5楼
mengyubo163
2007年07月23日 06:44:18
6楼
mengyubo163
2007年07月23日 06:45:08
7楼
hyderfas
2007年07月23日 09:25:23
8楼
经过这月北京质检站检查经验提出个人意见:
1、多根导线,特别是不同截面导线直接接入开关出线端如图1,是不符合要求的,截面小的导线接触不良,容易脱落或接头发热。应像图2总开关出线端那样,用闭式线耳压接所有导线并搪锡后接入开关端子。
2、由于贵厂的N线全部通过开关后引出,所以,箱内没有专用零排,应该说得过去,但若有单极开关,就必须设专用零排,零线须从零排引出。
3、到活动门的接地线(图2、图3)不能从从柜本体的接地点引出,必须从接地排引出。贵厂的接法是串接,质检验收一般不允许。
4、6)照明箱(盘)内,分别设零线(N)和保护地线(PE)汇流排,零线和保护地线经汇流排配出。请问各位大虾,对以上怎么看法?因为照明回路大部分为单相,每个回路大多设置单极开关,所以,零线、地线必须单独从零排引出。
5、端子接线不超过二根只要用于终端设备和端子排。
lggufei
2007年07月23日 10:36:50
9楼
同意质检意见!
你们干的确实不怎杂地!
哈哈哈!
一切以规范为准!
mengyubo163
2007年07月23日 11:17:07
10楼
谢谢8楼,讲的很明白到位,但现在有些“人”不给你讲规范,如同一端子上导线连接不超过两根,他指箱内所有接口和端子都不许接两根线,他有时允许你串线连接,找不出问题又不许你串线。唉!难啊!规范讲的太笼统,活动余地太大,怎么讲都有理。顺便说一下图1的线是等径的,应该可以吧。再次谢谢8楼的朋友!
changemyself
2009年09月16日 11:07:38
11楼
学习!:handshake :handshake