关于计量回路中电流互感器二次侧连接导线截面积问题
kitian99
kitian99 Lv.7
2015年02月04日 14:24:03
只看楼主

DL448-2000《电能计量装置技术管理规程》中5.4.g中有这样的规定“互感器二次回路的连接导线应采用铜质单芯绝缘线。对电流二次回路,连接导线截面积应按电流互感器的额定二次负荷计算确定,至少应不小于4mm2。”我在想,如果是600/5的电流互感器,其二次侧电流最大是5A,1.5平方的铜芯线足以满足其载流量的要求。规范这样描述,怎么理解呢?希望各位同仁指点迷津,谢谢。

DL448-2000《电能计量装置技术管理规程》中5.4.g中有这样的规定“互感器二次回路的连接导线应采用铜质单芯绝缘线。对电流二次回路,连接导线截面积应按电流互感器的额定二次负荷计算确定,至少应不小于4mm2。”
我在想,如果是600/5的电流互感器,其二次侧电流最大是5A,1.5平方的铜芯线足以满足其载流量的要求。规范这样描述,怎么理解呢?希望各位同仁指点迷津,谢谢。
co1422417468193
2015年02月05日 10:17:26
2楼
规范的制定出于多方面考虑:载流量能满足的同时,其机械强度不容忽视!
通通
2015年02月05日 10:28:36
3楼
多方面考虑的,载流量 机械强度 二次负荷等等
gqk66555
2015年02月05日 13:01:40
4楼
如一次发生短路时,一次电流短时有上万安倍,二次短时电流很大
gqk66555
2015年02月05日 13:03:37
5楼
短路时二次短时电流会超过额定5A
kitian99
2015年02月05日 14:02:16
6楼
那如果我们来设计600/5互感器二次侧的导线,应该设计成4平方的?设计依据是什么呢?
god_young001
2015年02月05日 14:15:43
7楼
进来学习学习
xiaoxueqing1122
2015年02月05日 16:50:25
8楼
设计依据就是参考规范。
wang171468177
2015年02月06日 10:42:15
9楼
计量用的它不光是考虑了载流量的问题,它还考虑了机械强度,省的折断了还说是自己断的。
lzchengyang
2015年02月09日 09:26:48
10楼
规范的制定出于多方面考虑:载流量能满足的同时,其机械强度不容忽视!多方面考虑的,载流量 机械强度 二次负荷等等
andyxue2014
2015年02月09日 09:37:08
11楼
学习学习~~~