请问关于给排水规划方面的问题
sunflower8888a
2004年10月13日 10:44:19
只看楼主

1.有一块地大约12平方公里,宽3.5公里长4.0公里,中间有一条现状河道,请问此河道排洪水量我计算出来大约为422m3/s,宽度为40m有效深度3.0m,坡度为i0.002,边坡m=2,粗糙系数为n=0.025,暴雨强度公式为广州,请问我计算的正确吗?2.还有一个问题,此块地地面竖向标高如何确定,二十年一遇洪水位为2.6m,若以中间这条河为界两边竖向标高如何确定,是否按2.6m+安全超高1.0m+(道路坡度i0.001*坡长1.5公里)=5.1m计算,此标高太大甲方不能接受有什么办法可以处理另锯齿型边沟怎么回事.

1.有一块地大约12平方公里,宽3.5公里长4.0公里,中间有一条现状河道,请问此河道排洪水量我计算出来大约为422m3/s,宽度为40m有效深度3.0m,坡度为i0.002,边坡m=2,粗糙系数为n=0.025,暴雨强度公式为广州,请问我计算的正确吗?
2.还有一个问题,此块地地面竖向标高如何确定,二十年一遇洪水位为2.6m,若以中间这条河为界两边竖向标高如何确定,是否按2.6m+安全超高1.0m+(道路坡度i0.001*坡长1.5公里)=5.1m计算,此标高太大甲方不能接受有什么办法可以处理另锯齿型边沟怎么回事.
免费打赏
2004年10月14日 12:51:53
2楼
1.有一块地大约12平方公里,宽3.5公里长4.0公里,中间有一条现状河道,请问
此河道排洪水量我计算出来大约为422m3/s,宽度为40m有效深度3.0m,坡度
为i0.002,边坡m=2,粗糙系数为n=0.025,暴雨强度公式为广州,请问我计算的
正确吗?
2.还有一个问题,此块地地面竖向标高如何确定,二十年一遇洪水位为2.6m,若
以中间这条河为界两边竖向标高如何确定,是否按2.6m+安全超高1.0m+(道
路坡度i0.001*坡长1.5公里)=5.1m计算,此标高太大甲方不能接受有什么办法
可以处理另锯齿型边沟怎么回事.

水妖
2004年10月14日 13:10:11
3楼
一、个人凭经验有点大了,懒的算。
二、同意你的计算,12平方公里标高相差2.5米还大啊 ?
三、当道路 纵坡太小时,需设,增加纵向的排水流速。
2004年10月14日 17:25:59
4楼
大概为多少能否告知急啊
chengws
2004年10月15日 09:44:24
5楼
1 你所说的情况不是很清楚.规划区域内的河涌是否需要接纳上游的水体.所以是
否需要改造河涌是一个需要解决的问题.另外,你的流速达到了2米多每秒,实际上按
照你的坡度能否达到?
2 竖向上 看你采用什么样的排水方式 如果采取内涝排水,那就控制道路标高在
一定的值上 如果采用重力流排,那道路标高一定达到你的防洪标准需要的标高
3 我不明白你算标高的时候有"道路坡度x道路长度",你是基于什么考虑?
4 锯齿型边沟是施工图需要考虑的,很细部的东西,规划图不需要
waterboy
2004年10月15日 10:42:13
6楼
排洪的流量是按城镇防洪来计算,与暴雨强度公式无关。
河涌是否转输上游的水体可向当地水利部门咨询。

至于竖向标高,理论上应该是按
排水出口底标高+管高+管顶覆土+管长X管坡考虑,
但土方量太大的话,甲方恐怕不会接受。建议从排水方
式考虑,如排水出口设泵站,可以降低场地标高。
2004年10月15日 12:05:37
7楼
我想问用城镇防洪如何计算流量
我计算的正确吗?你的qq码是多少我发图给你
chengws
2004年11月02日 16:21:56
8楼
原来是只菜鸟