可恶的延时自闭冲洗阀(简单问题但是请大家多帮帮忙
blackangel85
2007年07月20日 11:21:53
只看楼主

刚毕业到设计院上班,就被蹲式大便器的延时自闭冲洗阀给难住了,我看了好多遍规范和书,但就是找不到一个满意的答案: 办公楼一支管给排水,设计秒流量公式为 qg=0.2a×根号下Ng。(a取1.5) 管段 卫生洁具 Ng qg 0-1 脸 0.75 0.15 1-2 一脸一蹲 1.25 1.44 2-3 一脸两蹲 1.75 1.50根据规范公式后面的小字,将大便器当量取0.5然后附加1.1 L/S 附加后进行比较发现1.44大于该管段卫生器具额定流量累加值(1.2+0.15=1.35)所以1-2管段取1.35 而1.50正好是在1.2(最大卫生器具给谁额定流量值)和1.2+1.2+0.15=2.55之间,所以我取的是1.50。根据 0.15 1.35 1.50 取管径(塑料管)应该是DN15 40 40这三个,可是我觉得有问题,师傅说应该是DN15 25 32 ,可是我不知道这个是怎么取的,希望能在这里找到答案! 特别是为什么最后2-3管段要取32而不是25或者40呢???怎么计算的 ???

刚毕业到设计院上班,就被蹲式大便器的延时自闭冲洗阀给难住了,我看了好多遍规范和书,但就是找不到一个满意的答案: 办公楼一支管给排水,设计秒流量公式为 qg=0.2a×根号下Ng。(a取1.5)
管段 卫生洁具 Ng qg
0-1 脸 0.75 0.15
1-2 一脸一蹲 1.25 1.44
2-3 一脸两蹲 1.75 1.50
根据规范公式后面的小字,将大便器当量取0.5然后附加1.1 L/S 附加后进行比较发现1.44大于该管段卫生器具额定流量累加值(1.2+0.15=1.35)所以1-2管段取1.35 而1.50正好是在1.2(最大卫生器具给谁额定流量值)和1.2+1.2+0.15=2.55之间,所以我取的是1.50。根据 0.15 1.35 1.50 取管径(塑料管)应该是DN15 40 40这三个,可是我觉得有问题,师傅说应该是DN15 25 32 ,可是我不知道这个是怎么取的,希望能在这里找到答案! 特别是为什么最后2-3管段要取32而不是25或者40呢???怎么计算的 ???
免费打赏
thuliu
2007年07月20日 11:58:30
2楼
经验值。。
刚开始的时候还自己算算,后来就直接取经验值了。。
2007年07月20日 12:06:02
3楼
经验也要先算了以后才能取啊!!!新手第一个工程肯定是要自己算的,我的计算如上,有什么问题大家都指导指导撒~~
shuige008
2007年07月20日 13:08:37
4楼
延时自闭式冲洗阀连接管径为DN25,接两个再加个洗脸盆肯定不能用DN25了
其实你的计算结果也不错!
根据 0.15 1.35 1.50 取管径(塑料管)应该是DN15 40 40,流速选1.0m/s,也不错
但是经验是上三个大便器,一般才上DN40
学习中,谢谢!

写错了,修正一下。

2007年07月20日 13:36:37
5楼
感谢shuige008的发言
以下是引用shuige008在2007-07-20 13:08:37.0发表的内容:
延时自闭式冲洗阀连接管径为DN25,接两个再加个洗脸盆肯定不能用DN32了

不用32那用什么 师傅指定要我改成32的呀?
wsboyu
2007年07月20日 15:45:12
6楼
我没算(也不会算……),但是根据经验看,32是肯定够了——你算的是经济流速和同时使用啊,但事实上还有个同时使用率和水压的问题……以前在施工中,有一办公楼,有4个DN25的延时阀加两个脸盆,横管DN40,立管DN50,但事实上经常的是使用率不足……所以一般情况下我认为是够了。
如果见解不对,请指教!
visevesa
2007年07月20日 16:06:10
7楼
1.qg=0.2*a*Ng^0.5这个公式,你算的无误,但有点机械了.
2.上公式本来是让你算较多卫生洁具的,很少洁具用此公式误差就大,所以规范3.6.5条就加了几个注.
3.1.5L/S的设计秒流量用DN32也可以,当然DN40更好,但管道长度不大,再加上自闭式冲洗阀冲水几乎在瞬间完成.故DN32是可以的.
4.当自闭式冲洗阀,我设计时两个为DN32,3~6个均为DN40.
5.新手要多算,你的计算能如此,实在难得.
以上供参考
2007年07月20日 16:38:41
8楼

看到楼上的师哥这么夸我真是很安慰啊(被师傅骂得都没感觉了)
但是我是新手,这是第一次在设计院这么仔细的算当然要好好算对了,非常感谢大家的指教 谢谢!
chunmei88
2007年07月21日 10:09:07
9楼
你算不的不错,刚出来还是要好好的算算心中有个概念,以后做就不用算就直接去经验值就行,小的你算还可以以后大的你要这么算,算疯掉了.
fymfymfym
2007年07月21日 16:02:17
10楼
没错
xixixili
2009年08月28日 16:09:46
11楼
第一次我也是如此计算的,师傅也是直接就给我吧管径指出来了,说太大了,呵呵