关于水泵功率计算问题
wepecwang
wepecwang Lv.2
2007年07月19日 22:40:05
只看楼主

泵的瞬时功率是否等于扬程×流量×液体密度×重力加速度。扬程到底是个什么概念?扬程和泵的入口、出口压力之间有什么关系?扬程和水井提升液体高度又有什么关系啊 ?

泵的瞬时功率是否等于扬程×流量×液体密度×重力加速度。扬程到底是个什么概念?扬程和泵的入口、出口压力之间有什么关系?扬程和水井提升液体高度又有什么关系啊 ?
免费打赏
wxdchgs
2007年07月22日 17:24:00
2楼
“泵的瞬时(所需)功率是否等于扬程×流量×液体密度×重力加速度。”
是的。实际计算时还要考虑泵的效率和备用系数及扬程损失。
“扬程到底是个什么概念?扬程和泵的入口、出口(压力)之间有什么关系?扬程和水井提升液体高度又有什么关系啊 ? ”
是指最低液面到泵的出口之垂直高度。实际计算时还要考虑管道扬程损失。
yjig
2007年07月22日 19:12:11
3楼
扬程到底是个什么概念?
扬程是指水泵产生的压力(准确地说,应该是压强)另一种表达方式,以水柱的高度来衡量,如拿它换算成压强时,应该再乘以水的密度(克/cm3)。
扬程和泵的入口、出口压力之间有什么关系?
泵的入口与出口之间的压力差(压强差)就是水泵的实际扬程。
扬程和水井提升液体高度又有什么关系啊 ?
水泵提升液体高度应该小于总扬程,理论上还应该小于大气压强(大概相当于10m扬程),不过考虑到扬程损失及效率,实际规定的提升高度约为5m左右。
wepecwang
2007年07月23日 16:24:17
4楼
谢谢 ~谢谢~~~~
xxxxi
2009年02月06日 14:46:22
5楼
说的很好啊,相互学习!