集中与就地控制真空断路器二次问题(19楼附图)
fire
fire Lv.7
2004年10月20日 09:52:45
来自于断路器
只看楼主

1、大型市政给水泵站,在没有自控系统的情况下,在值班室内(兼作控制室)做集控台吗?我认为可以不做。因为任何一台机泵组起动前,都要到现场检查一下,所以电动机就地控制就可以了。集控台只能起到紧急停泵作用。2、泵站设计规范规定,630kW及以上的电动机,宜采用同步电动机补偿,呵呵,真没做过,我见过1000kW的电动机也是电容集中补偿的,不知大家怎么做的?

1、大型市政给水泵站,在没有自控系统的情况下,在值班室内(兼作控制室)
做集控台吗?

我认为可以不做。因为任何一台机泵组起动前,都要到现场检查一下,所以
电动机就地控制就可以了。集控台只能起到紧急停泵作用。

2、泵站设计规范规定,630kW及以上的电动机,宜采用同步电动机补偿,
呵呵,真没做过,我见过1000kW的电动机也是电容集中补偿的,
不知大家怎么做的?
免费打赏
leedreamfly
2004年10月12日 19:55:12
2楼
1、如果是大型泵站(送水?取水?加压?),我建议你还是做集中控制台。至少
我们这里在没有PLC系统时都做两处控制。

2、采用电容器补偿。
nlb
2004年10月12日 20:06:14
3楼
1.控制台还是要设的,各种仪表和指示信号装设在控制台上有利于工人监视.
2.同步电机有利节能,大型水泵宜用同步电机拖动。
fire
2004年10月12日 20:46:29
4楼
多谢了两位!
看来还是做集控台好,可以观察运行信号、指示灯。
用同步电动机补偿确实从来没见过。

顺便问一下leedreamfly 兄,PLC系统你做吗?
编程呢?
leedreamfly
2004年10月12日 20:52:42
5楼
我们做PLC系统时,画出控制原理,统计出各种数字、模拟量的输入/输出,配出
控制箱、配电柜或检测仪表变送器至PLC的控制电缆,画出控制流程。
编程是由厂家来完成。
fire
2004年10月12日 21:20:04
6楼
你们做的挺细的。
我们把开关、模拟量的输入/输出电缆以及PLC系统原理画出来,
但是没有控制流程图。
变频系统你们是怎么画的?
fire
2004年10月12日 21:20:50
7楼
配电和PLC是一个人完成吗?
leedreamfly
2004年10月12日 21:25:20
8楼
我们这里电气与控制都是一个人做的,2部分衔接的东西不少,分开比较乱。
zychui-qz
2004年10月14日 13:28:06
9楼
设计一个PLC控制系统的几个步骤:
   1. 系统设计与设备选型分析你所控制的设备或系统(选型)。PLC最主要的
目的是控制外部系
统。这个系统可能是单个机器,机群或一个生产过程。
   2、 判断一下你所要控制的设备或系统的输入输出(I/O)点数是否符合可

程控制器的点数要求。(选型要求)
   3、 I/O赋值(分配输入输出)
   将你所要控制的设备或系统的输入信号进行赋值,与PLC的输入编号相对
应。(列表)
   将你所要控制的设备或系统的输出信号进行赋值,与PLC的输出编号相对
应。(列表)
   4、 设计控制原理图设计出较完整的控制草图。编写你的控制程序。并尽量

化程序。
   5、 程序写入PLC
。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
同步电动机不用补偿,笼式电机就地补偿。
oaktang
2004年10月14日 16:59:53
10楼
多谢!
fire
2004年10月19日 11:46:03
11楼
zychui-qz兄是搞工控的吧?多谢指导!

集控台与现场就地的控制需要加选择开关吗?
如果要,这个选择开关装在哪里?是集控台还是就地箱?
不知哪位兄弟有这样的二次图,能不能发给兄弟借鉴一下,
多谢了!