紧急求助 关于冷却水系统问题。
eric_cantona
2007年07月18日 22:14:10
来自于中央空调
只看楼主

系统如图冷却塔在楼顶,泵和主机在地下一般开两台离心机组,两台冷却泵。四个塔水系统全部运行,风机开两个塔。问题:1、冷却塔没有平衡管,没有平衡阀的影响是什么?2、靠调各冷却塔回水阀门,但冷却塔水位怎么调也不能全平衡,而且总补水,每天运行12小时,补水有80吨之多?3、这样的水系统设计有没有问题?为什么不能一台泵,一台机组对应呢?4、如果回水管放大了一倍还用平衡管吗?谢谢高手,关键现在如何解决冷却塔总补水的问题??

系统如图

冷却塔在楼顶,泵和主机在地下

一般开两台离心机组,两台冷却泵。四个塔水系统全部运行,风机开两个塔。

问题:
1、冷却塔没有平衡管,没有平衡阀的影响是什么?
2、靠调各冷却塔回水阀门,但冷却塔水位怎么调也不能全平衡,而且总补水,每天运行12小时,补水有80吨之多?
3、这样的水系统设计有没有问题?为什么不能一台泵,一台机组对应呢?
4、如果回水管放大了一倍还用平衡管吗?

谢谢高手,关键现在如何解决冷却塔总补水的问题??

免费打赏
jpy269
2007年07月20日 13:50:51
12楼
运行的情况下,

---冷却水塔主要功能是将机组的部分热量蒸发掉散热出去

-----除过正常的风冷散热,漂水.外溅.蒸发.漏水是需要补水的主要原因

---检查系统,看看停机后,系统水量回压的情况.会不会有一部分水被压力平衡出去

---再看看刚开机的情况,有没有大量补水.

------------如果4台冷却水塔在同一层屋面,应该是"连通器"的原理,水面一样平.进出口利用阀门可以完全控制水量的多少

------------有一种情况是:系统的水量走过冷却水塔盘的过程太快,停留时间短,造成塔盘水位不够,大量补水.停机后多余的水量被回压出塔盘;

------------系统的:母管""有多大,两台机组同时运行时,流量够吗?
smj143
2007年07月20日 13:51:47
13楼
我不知道LZ是学的,怎么学的,这么简单的问题还在这讨论,丢不丢人,没学好就回去好好学学
这论坛真是什么水平的人都有啊
aishihuangyan
2007年07月20日 16:15:41
14楼
1、冷却塔没有平衡管,没有平衡阀的影响是什么?
答 冷却塔要是没有平衡阀水位的液面是不平的 有高有低
2、靠调各冷却塔回水阀门,但冷却塔水位怎么调也不能全平衡,而且总补水,每天运行12小时,补水有80吨之多?
光靠调节回水阀是不行的 业不能天天去看呀 这不是长久之计 还有你们排污吗? 如果排污的话这还算可以
3、这样的水系统设计有没有问题?为什么不能一台泵,一台机组对应呢?
这样的设计没有问题 坏了一台泵还有三台可用 不会出现一台泵坏了 机组就运行不了了
4、如果回水管放大了一倍还用平衡管吗?
我觉得你还是改造比较好 花钱也要图个踏实你说是吧
yanlufeng
2007年07月20日 20:43:37
15楼
通过论坛沟通交流,通过交流提高技术,增进友谊.关于楼主的问题,我认为;

几位网友关于阀门的问题已经说清了,是要认真解决.但冷却塔水位平衡,这不是根本的问题,根本在于;

从楼主提供的图纸表明,4个冷却塔两两同裎综合异程,4个冷却泵异程.必须全部改成同程,否则就平衡不了.
jin_zh1984
2007年07月20日 21:55:43
16楼
把系统改改
做成同程
平衡也可不做
我是这么认为的 对吗?
fancoil
2007年07月20日 23:15:03
17楼
各冷却塔进出水管均装电动阀,冷却塔与冷水机组运行台数对应。
fancoil
2007年07月20日 23:17:21
18楼
冷却塔的风机开与不开效率相差多少?
zyb19820406
2007年07月21日 00:24:20
19楼
这样的问题我也碰到了,冷却塔水力不平衡,有吃水现象,一边是补水一边是溢水,加了平衡管后效果不大(因出水管为DN200X2,平衡管为dn100),除非平衡管做的足够大才会有效果.现在只能通过调节布水阀/出水阀来调节.
chinalnkydlzc
2007年07月21日 10:25:16
20楼
是那一组排水,那一组补水。楼主可先看一下,机组的水位是一平的吗?,用连通管看看!先看看分到两组水塔的水量是一致的吗?
yunxiaoxiao1983
2007年07月21日 11:28:13
21楼
在冷却塔之间增加平衡管,补水管进水口采用浮球阀。