层流手术室为什么要用四管制和定量风阀
blackworlf
blackworlf Lv.2
2007年07月18日 20:12:00
只看楼主

哪位高手能讲一讲关于层流手术室为什么要用四管制和定量风阀,谢谢。

哪位高手能讲一讲关于层流手术室为什么要用四管制和定量风阀,谢谢。
vincent_nk
2007年07月18日 21:08:51
2楼

并非层流手术室用,而是洁净手术部会用。
四管制,是为了满足过渡季节内外区的温度调节。两管制就不太方便了。
定风量阀,是由于手术部的运行班次不同,当某些AHU关闭时,为了不影响其他AHU的新风量,一般会在MAU支管加定风量阀,保证每个AHU新风量恒定。就好像水系统平衡阀一个道理。
lyhlv
2007年07月19日 00:11:37
3楼
楼上的显然对洁净室非常内行,最近我要作一个电子厂房的设计,要多向你讨教~!
不知道vincent_nk是在设计院还是在工程公司工作?
vincent_nk
2007年07月19日 09:06:13
4楼

连洁净的皮毛还没摸到,万万不敢称内行。更不要讲讨教了,有问题互相讨论而已。
你那个电子厂房的设计,可以来洁净板块发帖,我看见了自会参加讨论。
我在设计院,负责描图。
aett
2007年07月19日 09:09:10
5楼
主要是为了控制风速。
fujingtx
2007年07月19日 09:10:15
6楼

是这样的道理吗?
vincent_nk
2007年07月19日 09:22:21
7楼

好久没做手术部了,说的不对还请指教
qipinang
2007年07月20日 13:35:06
8楼
一群菜鸟!晕.
blackworlf
2007年07月20日 22:52:27
9楼
那采用四管制不是要单配小机组了吗,成本不就上去了吗?还有在过渡季节由于室外温度低常造成机组无法启车。我一直想问的是真的有必要搞四管制吗?可不可以在保证层流手术部的气流正常的情况的下充分利用新风量来给手术室降温而不是靠增加用户的成本。
howen82
2007年07月21日 13:15:04
10楼
四管是为了恒温恒湿要求.
定风量阀是为了调正压.
blackworlf
2007年07月21日 20:35:48
11楼
定量风阀是保证预设的压力不因过虑器的堵塞而导致风量不足,在层流手术室中保证气流的方向防治感染的发生。温度25度湿度在50%时细菌繁殖的速度最慢,人体感觉最舒服。我们同样可以通过采用新风回风比例调节的方法获得合适的温度和湿度。但无法做到使气流达到要求,怎样才能在不采用昂贵的四管制又能满足对气流的要求。盼高手回答。