空调器最低温度设为17度原因是?
henji1216
henji1216 Lv.2
2007年07月18日 09:53:24
来自于制冷技术
只看楼主

如题。

如题。
免费打赏
henji1216
2007年07月23日 20:13:12
12楼

7楼讲的设计知识我觉得也没错.
但是读完会让我觉得17度是一个经验值.是由很多"一般"推出的一个经验值.但我一直以为17度这是个精确值,有一定的理论支撑的。呵呵因此这个观点没解释清楚我心中的疑惑.
henji1216
2007年07月23日 20:22:40
13楼

我的意思还是,它为什么就精确到最低温度17度(家用空调),而不是别的.
所以你的解释应该还是没阐述到位.
若你有理论或者反复验证过的经验证明空调最低温度设置为17度空调运行的可靠性,效率要远远高于设定为其他值的话,
我应该就能明白.
laoshou
2007年07月24日 09:03:52
14楼

貌似学懂点制冷,但你的制冷基础实在不敢恭维!
只要有点基本制冷常识的人都知道:空调运行的室内环境温度越高,效率越高。限定个最低温度只是为了空调可靠运行,有人已经说得很明白了,所谓的可靠运行其一是蒸发压力不至于低到使蒸发器表面结霜的程度。至于为什么是17℃?已经有人告诉你:不一定是17℃,因机器而已,有的可以是18℃,有的可以是16℃,不要太教条了,要活学活用。
如此简单的问题还要反复的问?!
henji1216
2007年07月24日 10:33:31
15楼

呵呵或许我是一个菜鸟。但是有疑惑菜鸟才能进步。你说的常识我也知道。
我的意思可能没表达清楚,再尝试说清楚点:我的意思是空调遥控器最低温度只可调到17度。为什么不能再调低点呢,我说的那句话——如果调最低温度设置为17度空调运行的可靠性,效率要远远高于设定为其他值的话,应该也没太大毛病吧。我理解的意思是,用户实际使用过程中很多人一般都直接调到遥控器最低温度,若设为16度或者更低的话,就会比17度容易结霜降低效率和可靠性,17度就是一个临界点。我的大概意思就是这样。只是不明白如何确定这个临界点。
至于你回答的:已经有人告诉你:不一定是17℃,因机器而已,有的可以是18℃,有的可以是16℃,
我的疑问还是:既然不一定是17度,那么我们常见的家用空调遥控器最低温度为什么还是会“一定”设置为17度?(可能是因为我见识少,只见过
最低温度设置为17度的家用空调吧)
ssl8443221
2007年07月24日 22:39:42
16楼
我想可以这样理解,蒸发温度为0度时,出风温度为5度(应该大于等于5度,根据换热温差),温差一般取10度,所以回风温度为15度。也就是说如果设计温差为5度的话,最低回风温度可以做到15度。考虑一定的安全系数,而且觉得夏季没有必要那么低,故选择了一个17度。
mysteriousboys
2007年07月25日 09:04:49
17楼

假如空调设定最低温度16°,你是不是还要打破砂锅问到低说为什么要设定16°。设定17°也许是设计者认为一个合理的温度。假如你要是设计空调的话,你设计成15°、14°都可以,只要能保证使用效果。所以说没必要这么死板。
henji1216
2007年07月25日 09:20:33
18楼

这样解释清楚些了,不然就是设计为16度我估计也还会问呵呵.
不过奇怪业内大家是如何统一使用17度的呢,而且设计者一般都是沿用前人设计的了.在能保证使用效果的前提下,设计为16度的空调卖点会不会好些呢
star77
2007年07月25日 09:51:36
19楼
并不是没有可以设置为16度的空调。像海尔很多型号(也许)是所有都可以设置16度。小天鹅波尔卡也可以。奇怪的是我倒不怎么见17度的。
henji1216
2007年07月25日 10:03:26
20楼

谢谢信息共享呵呵。
看来要多上来向大家学习了。
wzhcctv
2007年07月25日 10:05:15
21楼
个人认为若是传统的定速空调,因其节流装置和压缩机在工作当中都是固定的,所以设置为17度比较安全.很多变频系列的空调都可以设置为16度,因其蒸发压力是可调整的,能保证室内蒸发器的热交换温差和一定的过热度