请教诸如已知负荷求电流的简单问题,不要笑话我。
afeilf
afeilf Lv.2
2004年10月10日 12:21:14
只看楼主

我没搞过设计,现在有两个问题求教大家,望知道者给予详细答复,先谢过。1、建筑工地上,经常去问施工单位大概负荷是多少,他们回答某个回路是80kW,这个时候我的同事就会很轻易的随口说到“哦,原来就120A的电流,那你这个开关配150A的就可以了”。我知道算电流是用功率除以电压,也要考虑什么同时系数、使用系数(不知道这两个系数是不是一样的)和功率因数,如果是我用心快速估算的话,我会用80kW去除以400V的电压得到200A的电流,再考虑哪些系数,我会随口答出是150A。我的问题就是:难道还有什么更简洁的经验公式吗,比方说负荷的千瓦数值乘以1.5(不知道怎么来的)就是那个电流?请各位给予解惑。另外,电压取380V对不对(什么时候取220V啊)?

我没搞过设计,现在有两个问题求教大家,望知道者给予详细答复,先谢过。
1、建筑工地上,经常去问施工单位大概负荷是多少,他们回答某个回路是80kW,这个时候我的同事就会很轻易的随口说到“哦,原来就120A的电流,那你这个开关配150A的就可以了”。我知道算电流是用功率除以电压,也要考虑什么同时系数、使用系数(不知道这两个系数是不是一样的)和功率因数,如果是我用心快速估算的话,我会用80kW去除以400V的电压得到200A的电流,再考虑哪些系数,我会随口答出是150A。我的问题就是:难道还有什么更简洁的经验公式吗,比方说负荷的千瓦数值乘以1.5(不知道怎么来的)就是那个电流?请各位给予解惑。另外,电压取380V对不对(什么时候取220V啊)?
2、从《工业与民用配电设计手册》上查知,三芯的70铝芯电缆在35度时的载流量是150A左右,那么怎么快速用心估算它在工地用电上面能承载的负荷,是不是用这个电流值去乘以380V再乘以一个什么系数(这个系数怎么取定,一般取多少),是不是也有什么快速估算的经验公式啊?
谢谢各位了。
免费打赏
afeilf
2004年10月10日 12:30:24
2楼
看来发贴不是时候,大家都在吃饭和午休啊,自己先顶顶,别沉下去了,下午再
关注,各位午安。
城市边缘
2004年10月10日 12:36:59
3楼
大负荷一般是三相供电,应该是1.52倍,是公式推导出来的,还没有考虑功率因
数。导线载流量看多了,一般可以记住一点,公式也有,但是不太好运用,有个
公式是:载流量=截面X经济电流密度,对铜芯电缆线路来说,经济电流密度在
2.0~2.5之间,根据年最大负荷利用小时而不同。
pretty2000
2004年10月10日 13:24:54
4楼
是不是可以这样计算:
Ijs=Pjs/1.732UeCOSo=Kx*Pe/1.732UeCOSo=0.9Pe/1.732*0.38*0.9=1.52Pe
=1.52*80=121.6A

普通民房是不是也可以这样计算???请高手指点!
afeilf
2004年10月10日 18:04:03
5楼
请高手进一步指正明确,我一直在关注中。谢谢楼上的两位。
afeilf
2004年10月10日 18:08:57
6楼
我知道1.5的大致来历了,因为功率是以千瓦为单位,所以可以用1000除以(根
号三乘以380V)。
请大家再指点一下第二个问题。
第一个问题也可以再明确化一下。
雨过天晴
2004年10月10日 18:45:17
7楼
1.52没考虑功率因数,不实用。一般三相动力设备大概是乘2,单相设备乘5.5左
右。要这些经验数据干吗呢?
afeilf
2004年10月10日 19:35:05
8楼
因为我是搞工程管理,不是搞设计,不需要详细精密的计算,所以经验数据对我
很重要。谢谢你,雨过天晴。
cwp
2004年10月10日 19:41:48
9楼
七楼回贴是正确的,三相动力设备负荷乘2是估算电流。也就是说 1kW约等于电
流2A。
cheat25
2004年10月11日 08:46:19
10楼
如果你知道的是设备的功率,回路的计算电流应是设备功率×1.9------我是说一般
设备,但对于民房,设备一般是照明灯具和电热炊具,这时回路计算电流是设备
功率×1.55,如果单对于电热炊具乘1.52就行了
以上只是计算计算电流,如果是对一条回路配电,则这条回路一般包括多台设
备,这时应考虑一个需要系数了,对于民用建筑,灯具和电热炊具应该分别配
电,但基本上都是分别同时使用,这时同时使用系数可以起1(功率因数很高,可
起0.95),所以只需考虑开关的整定值即可,一般说来整定到计算电流的1.1倍就
行了,靠上选择。
民用配电简单多了,如果是工业配电,那就要复杂一些
cheat25
2004年10月11日 08:48:05
11楼
对了忘了告诉你,以上都是对三相设备配电