引张线如何测啊
edison_wy
edison_wy Lv.2
2007年07月14日 17:25:13
只看楼主

引张线如何测啊。。尽量详细一些。。。谢了先!!

引张线如何测啊。。尽量详细一些。。。谢了先!!
免费打赏
caxa2006
2007年07月15日 08:12:12
2楼
引张线法的工作原理与视准线法类似,但要求在无风及没有干扰的条件下工作,所以在大坝廊道里进行水平位移观测采用较多。所不同的,是在两个端点间引张一根直径为0.8mm至lmm的钢丝,以代替视准线。采用这种方法的两个端点应基本等高,上面要安置控制引张线位置的V形槽及施加拉力的设备。中间各变形点与端点基本等高,在上面与引张线垂直的方向上水平安置刻划尺;以读出引张线在刻划尺上的读数。不同周期观测时尺上读数的变化,即为变形点与引张线垂直方向上的位移值。
edison_wy
2007年08月10日 21:19:16
3楼
谢谢..请问有没这方面的资料给我提供些好吗?
河阳生
2009年02月16日 16:09:19
4楼
谢谢,我也学了学,初步了解了。
还得找手册看看方好。
maozhange
2009年05月26日 16:15:05
5楼
我们用的钢丝是1.2mm的,不是0.8~1.0mm。
引张线法的原理是利用在两个固定的基准点之间张紧一根不锈钢丝作为基准线,用布设在大坝的各个观测点上的引张线仪或人工光学比测装置,对各测点进行垂直于偏离基准线的 变化量的测定,从而可求得各观测点的水平位移量。
依据用途不同可分为单向引张线仪和双向引张线仪,双向引张线仪与双向的引张线体相配合既可测量水平位移,也可测量竖直位移。
根据测量对象和精度的要求,引张线法有无浮托式引张线法(用于双向引张线),浮托引张线法(或中间悬吊式引张线法),因坝体较长,一般测量大坝水平位移时用浮托引张线法。整个系统如图2-1所示,引张线法测量装置由张紧端点、测点、测线,保护部分,固定端点五大部分组成的。

引张线可以在坝顶,也可以再廊道中。