如何利用PKPM计算得到的内力组合值来手算基础
gdd705
gdd705 Lv.2
2007年07月12日 20:07:09
来自于PKPM
只看楼主

我们这算基础时主要是用的。利用PKPM计算得到的底层柱最大内力组合值来计算基础,在组合值里有剪力 、轴力和弯矩。有一点我不太明白,既然柱子底部有弯矩和剪力,那么在算基础时是不是应该按偏心荷载而非轴心荷载计算呢?如果按偏心荷载计算,偏心距 e 怎么考虑? e=Mk/(Fk+Gk)?实在是想不明白,希望有明白的高人能给予指点,谢谢!!

我们这算基础时主要是用的。利用PKPM计算得到的底层柱最大内力组合值来计算基础,在组合值里有剪力 、轴力和弯矩。有一点我不太明白,既然柱子底部有弯矩和剪力,那么在算基础时是不是应该按偏心荷载而非轴心荷载计算呢?如果按偏心荷载计算,偏心距 e 怎么考虑? e=Mk/(Fk+Gk)?实在是想不明白,希望有明白的高人能给予指点,谢谢!!
免费打赏
gdd705
2007年07月19日 18:43:55
2楼
有没有那位大师指导一下啊?
sihuili
2007年08月03日 17:51:35
3楼
剪力 、轴力和弯矩都有,比如你要设计的是独立基础,那么 剪力 、轴力是很小的,可以不考虑的
gdd705
2007年11月17日 21:24:34
4楼
相关链接
http://co.163.com/neteaseivp/webforum/servlet/Controller?RequestType=searchforum&SubType=getThreadContent&threadID=123290&boardID=170

http://www.morgain.org/bbs/showthread.php?s=&threadid=472
piaoyang84
2008年01月19日 20:27:49
5楼
一般情况下,建筑是以竖向荷载为主,计算基础时可不考虑剪力和弯矩。
tianmo2008888
2008年04月26日 23:05:18
6楼
Mk:柱底弯矩加上柱底剪力产生的弯矩
Gk:基础自重及回天土 的重Gk=rG*A*d
Fk:上部结构的重力
tianmo2008888
2008年04月26日 23:06:22
7楼
明白吗》
longkenghong
2008年12月09日 14:50:00
8楼
Mk:柱底弯矩加上柱底剪力产生的弯矩
Gk:基础自重及回天土 的重Gk=rG*A*d
Fk:上部结构的重力
elaile
2009年11月25日 16:29:43
9楼
:) :) :) :) :) :)
wangsuyue
2010年01月27日 11:26:13
10楼
我也一直要这方面的疑惑,我也很想知道,有没有更详细的说法
angle_qiuyun
2010年01月28日 17:05:24
11楼
对于钢结构,剪力也要考虑的,或者至少要设置抗剪件