关于水土保持工具书的讨论
qupu
qupu Lv.2
2004年10月08日 14:09:56
来自于水土保持
只看楼主

水土保持是一门非常复杂的学科!对于水土保持同人来说又要搞工程又要搞概算,还要搞环境实在是不容易啊!现在还没有一本书能够全面的概括水土保持这门学科!现在我所知道的基本是规范性质的资料,其中水工的《水工挡土墙设计规范》对我们挡土墙的设计很有用!

水土保持是一门非常复杂的学科!对于水土保持同人来说又要搞工程又要搞概算,还要搞环境实在是不容易啊!现在还没有一本书能够全面的概括水土保持这门学科!现在我所知道的基本是规范性质的资料,其中水工的《水工挡土墙设计规范》对我们挡土墙的设计很有用!
一派
2004年10月08日 14:35:30
2楼

水土保持本来就是一门综合类学科。
sxd3328
2004年10月12日 16:02:53
3楼
是的,要学很多很多,从水文计算到概预算。
xhq819
2004年11月16日 13:55:49
4楼
能否推荐一个水土保持专业使用的水利工程方面的书,谢谢
xwb001115
2004年11月17日 09:33:10
5楼
由于水土保持涉及面广,在某一本书中包含全部“水土保持专业使用的水利工程方面”是困难的。若有一定的基础,建议学习:
(1)1994年,北京林业大学的《水土保持工程学》,中国林业出版社;
(2)1984年,《水工设计手册》(1—8),水利电力出版社;
(3)《水利水电工程施工组织设计手册》(1—4),水利电力出版社。
其中(2)、(3)为工具书,不必全文通读。
xhq819
2004年11月23日 12:46:21
6楼
谢谢
xwb001115
2004年11月23日 16:43:14
7楼
只是提出供大家参考的,也许还有更好的资料,不言谢的!
ly_ddh
2004年11月25日 14:35:44
8楼
水土保持项目方案编制也有相应的规范吧?楼主查找一下,我记得应该有的。
xwb001115
2004年11月26日 21:17:18
9楼
水土保持项目方案编制相应的规范为《开发建设项目水土保持方案技术规范》SL204—98。