[蒸汽锅炉]房内蒸汽管道固定支架设置及推力计算
meilanhou
meilanhou Lv.3
2007年07月11日 10:45:42
只看楼主

情景描述:4台2t/h,1.0MPa蒸汽锅炉的锅炉房,从锅炉出来到分汽缸的空间蒸汽管路为无缝钢管,D159x7.1,我起初的做法是在锅炉出口水平管道上设一固定支架1,它和锅炉形成L型自然补偿1(长臂1.5m,短臂1m);再在蒸汽分汽缸进口前的水平管上设一固定支架2,它和分汽缸形成L型自然补偿2(长臂2.5m,短臂1.5m);固定支架1和2之间的管段形成Z形自然补偿!请教:1.把锅炉和分汽缸看作两固定点是否正确?

情景描述:
4台2t/h,1.0MPa蒸汽锅炉的锅炉房,从锅炉出来到分汽缸的空间蒸汽管路为无缝钢管,D159x7.1,我起初的做法是在锅炉出口水平管道上设一固定支架1,它和锅炉形成L型自然补偿1(长臂1.5m,短臂1m);再在蒸汽分汽缸进口前的水平管上设一固定支架2,它和分汽缸形成L型自然补偿2(长臂2.5m,短臂1.5m);固定支架1和2之间的管段形成Z形自然补偿!
请教:
1.把锅炉和分汽缸看作两固定点是否正确?
2.推力计算:根据<动力管道设计手册>P562.平面管道的推力和应力计算 计算锅炉和分汽缸受推力(轴向,径向)达1~2万N,太大了吧?是我计算错误还是固定支架设置错误?
3.审图公司说一般锅炉房内可不设固定支架,由空间管网自动吸收膨胀,请问各位的通常做法是怎样的?
4.我感觉不论怎么设支架,接蒸汽管的设备都要受到推力,推力多大可以接受啊?
谢谢大家!
meilanhou
2007年07月11日 10:47:16
2楼
自己怯怯的顶一顶!
gou_jl
2007年07月22日 15:19:38
3楼
你可以将锅炉水平管的固定支架改成滑动或者导向的支架看看怎么样?如果还不可以的话,就是你的Z型不能吸收管道的热升长量!具体有关的计算自己看书去,我也记不住的
xuxiangbi
2007年07月26日 16:48:07
4楼

:-)

这么复杂的问题,太难了!
linqifeng1978
2007年08月09日 09:55:08
5楼
用软件计算呀
luxiaoming68
2007年08月18日 16:34:41
6楼
设固定支架要慎重,一般能不设就不设,可以用应力软件计算的!
bcel-zl
2007年08月31日 08:59:21
7楼
把锅炉和分汽缸看作两固定点是正确的,按你所描述布置,只需中间加一个固定点就可以了.
动力设计
2007年10月30日 19:43:33
8楼
同意7楼,感觉固定点布局太密,管道应力释放不明显!
wltzhch007
2007年11月04日 19:55:37
9楼
我认为分汽缸作为固定支架不合适,而且可以不用固定支架。
zhaoyuluo
2007年11月04日 21:57:52
10楼
1~2万N肯定太大了,锅炉房内受空间限制,蒸汽管道转弯较多,推力一般较小,
wjsu7832@co163
2007年11月08日 13:53:21
11楼
试试用我做的这个计算一下