这样的没有底板的蓄水池结构可行不可行啊?
zhhone
zhhone Lv.4
2012年11月14日 09:40:14
只看楼主

有个蓄水池35m*26m尺寸,预计蓄水2.5m深,由于是在山区,地面为石头,需要做在地面上。施工方为了最大省钱打算不做底板直接围四面墙做个蓄水池,本来他们打算基础都不要直接地面植筋砌500厚混凝土墙的。 现在怕是倒掉,打算做一个2m宽0.6m高的条形基础,但是施工方说是浪费钱想把基础做小点然后每个4M这样的做一个斜撑。 请教一下各位啊,可行吗?或者有什么别的方案么?梯形截面的墙可以吗?

有个蓄水池35m*26m尺寸,预计蓄水2.5m深,由于是在山区,地面为石头,需要做在地面上。施工方为了最大省钱打算不做底板直接围四面墙做个蓄水池,本来他们打算基础都不要直接地面植筋砌500厚混凝土墙的。
现在怕是倒掉,打算做一个2m宽0.6m高的条形基础,但是施工方说是浪费钱想把基础做小点然后每个4M这样的做一个斜撑。
请教一下各位啊,可行吗?或者有什么别的方案么?梯形截面的墙可以吗?
ycl123_63
2012年11月16日 11:29:05
12楼
完全可以,没有问题
自在飞鱼
2012年11月16日 13:46:58
13楼
你都没说蓄水池是干吗用的,有的蓄水池直接挖个坑还就可以了呢。
felix34
2012年11月16日 13:59:49
14楼
池壁的话,计算一下,有一本水池设计计算手册。基础也要计算,有弯矩有剪力,是否有地质报告?底板漏水的问题一个是根据工艺要求,蓄的是清洁的水吗?是否有污染?污染水渗透进地表怎么办?还有一个我觉得有点疑惑就是,现在的地面抗渗性能如何?不要现在看看好像不会漏水,结果做完以后一蓄水,第二天水跑不见了。那就讨厌了。
jdq1986
2012年11月16日 14:00:28
15楼
zjxuhappy
2012年11月16日 14:00:29
16楼
建议浇层底板,省钱的话,薄点呗
happy891024
2012年11月16日 15:47:18
17楼
施工方如果按规范要求做植筋可能还不如小型条形基础省钱,平地蓄水2.5m的话今后的漏水问题是不可避免的,如果长期使用(使用时间半年及以上)周围地质情况均为解理不太丰富的硬岩的话推荐把挡水墙插入地下一些采用细石混凝土浇筑并在池底(尤其是墙角接缝处)做一些简要的防水处理。
chongyajiji
2012年11月16日 15:50:43
18楼
这样做完全可以。以前很多都是这样处理的!
mecidar
2012年11月16日 15:57:41
19楼
这种结构没问题,采用锚杆基础就行了
fshfsh1970
2012年11月16日 16:09:36
20楼
考虑挡水墙空池挡土墙身稳定及强度验算,满池水作用下墙身验算。墙身要进行防水设计。底板要有防水及防渗设计。
playboy_5888
2012年11月16日 17:10:33
21楼
楼主节省钱是可以理解的。但要考虑结构安全性和使用性,而且要考虑运营和地理条件因素。
1.初步估算是2275立方水,需考虑最大蓄水量。
2.该水池是什么用途?(我猜测是浇灌抗旱用途,不知是不是,如果是,属于民生工程马虎不得。)
3.该水池地理位置如何,是否有抗震防灾的要求,如地震,山洪,暴雨等自然灾害存在。
4.不设立墙基可以,但结构具备一定的刚度和整体性,可设置同墙后高度240mm的圈梁两道,0.8m 一道,2.5m一道。或设置中间1.5m一道,四角设置小构造柱(同墙宽)。
5.天然地基由于岩石风化不均匀,建议基础做砂浆找平层(厚度大于10cm),然后与四周墙体连接部位做柔性防水层处理。
6.其他因素酌情考虑。