这样的没有底板的蓄水池结构可行不可行啊?
zhhone
zhhone Lv.4
2012年11月14日 09:40:14
只看楼主

有个蓄水池35m*26m尺寸,预计蓄水2.5m深,由于是在山区,地面为石头,需要做在地面上。施工方为了最大省钱打算不做底板直接围四面墙做个蓄水池,本来他们打算基础都不要直接地面植筋砌500厚混凝土墙的。 现在怕是倒掉,打算做一个2m宽0.6m高的条形基础,但是施工方说是浪费钱想把基础做小点然后每个4M这样的做一个斜撑。 请教一下各位啊,可行吗?或者有什么别的方案么?梯形截面的墙可以吗?

有个蓄水池35m*26m尺寸,预计蓄水2.5m深,由于是在山区,地面为石头,需要做在地面上。施工方为了最大省钱打算不做底板直接围四面墙做个蓄水池,本来他们打算基础都不要直接地面植筋砌500厚混凝土墙的。
现在怕是倒掉,打算做一个2m宽0.6m高的条形基础,但是施工方说是浪费钱想把基础做小点然后每个4M这样的做一个斜撑。
请教一下各位啊,可行吗?或者有什么别的方案么?梯形截面的墙可以吗?
glxfl
2012年11月16日 18:01:57
22楼
500厚的(钢筋)混凝土墙还不够?还要做多厚?
算一算啊,知识就是力量。
xiawei2742128
2012年11月16日 20:55:13
23楼
墙与地面的地方怎么处理?不会渗水?
sean007
2012年11月16日 23:24:49
24楼
不做底板,怎能保证不渗漏啊。
jeanlee8178
2012年11月17日 09:46:46
25楼
考虑到楼主说的省钱的前提,底板如果真的要省略,关键要做好底板与墙身(池壁)交接处及墙体渗漏的处理,我监理了不下50个水池,大的有3000立方的,小的几百立方,大都是剪力墙结构的,在池壁与底板间要做止水钢板防止渗漏.砖砌结构的小水池也有,基本都是地下式的,墙体要求370,砌筑时需要监督砂浆摊铺的饱满度,同时要求掺加抗渗剂,池壁内外粉刷也要用抗渗砂浆(S6级).底板(地面)不论平整度是否良好,我建议在池体一周都要凿槽做止水带,具体方案可以和施工方探讨,也增加不了多少造价.

loogleexiong
2012年11月17日 10:11:49
26楼
砖砌就行,下面500,上部370或240就好,
2000条基是扩大地基的受力面积(岩石上没道理,偏心还有一点道理)
砌砖时砂浆饱满,摸灰是养护好就行,最主要是施工质量,
施工单位有办法做到不漏水的,你看他们砌的搅拌机水池(一般有2米深水)有那个漏的?
wangqianhui
2012年11月17日 15:02:28
27楼
学习学习
w823761395
2012年11月17日 18:56:44
28楼
很同意7楼说法,最好把条形基础嵌入岩石层200mm,
yanyingchaosxdt
2012年11月17日 21:46:30
29楼
各位同行,大家有谁学过老庄高层网络班,谁有第七课的录音?我近来复习框架跟高层剪力墙的录音,发现缺了点,如果谁有的话给我传一下,先谢谢了啊!
我的qq是1437340963 ,谢谢!
htpeng
2012年11月18日 01:37:09
30楼
在地面上,又不是太高,只要考虑到不漏水就行了
gan470859152
2012年11月18日 10:34:17
31楼
感觉可行,就是底板处的防水问题