这样的没有底板的蓄水池结构可行不可行啊?
zhhone
zhhone Lv.4
2012年11月14日 09:40:14
只看楼主

有个蓄水池35m*26m尺寸,预计蓄水2.5m深,由于是在山区,地面为石头,需要做在地面上。施工方为了最大省钱打算不做底板直接围四面墙做个蓄水池,本来他们打算基础都不要直接地面植筋砌500厚混凝土墙的。 现在怕是倒掉,打算做一个2m宽0.6m高的条形基础,但是施工方说是浪费钱想把基础做小点然后每个4M这样的做一个斜撑。 请教一下各位啊,可行吗?或者有什么别的方案么?梯形截面的墙可以吗?

有个蓄水池35m*26m尺寸,预计蓄水2.5m深,由于是在山区,地面为石头,需要做在地面上。施工方为了最大省钱打算不做底板直接围四面墙做个蓄水池,本来他们打算基础都不要直接地面植筋砌500厚混凝土墙的。
现在怕是倒掉,打算做一个2m宽0.6m高的条形基础,但是施工方说是浪费钱想把基础做小点然后每个4M这样的做一个斜撑。
请教一下各位啊,可行吗?或者有什么别的方案么?梯形截面的墙可以吗?
无间道
2012年11月16日 08:32:40
2楼
这样做是完全可以的。过去低标准的时候,有许多这样的小型蓄水池。
ghgkm
2012年11月16日 09:52:11
3楼
考虑到底板可能会漏水,建议在底板及内壁用一种叫工程布的东西处理一下吧
liumang126
2012年11月16日 10:03:31
4楼
我感觉工程布起不到防渗漏作用,应加强墙体自身抗渗性能
liumang126
2012年11月16日 10:07:10
5楼
其次 我认为蓄水量较大,应该在墙体内增加暗连续圈梁,增加刚性
moreben
2012年11月16日 10:23:00
6楼
zsm10002
2012年11月16日 10:32:14
7楼
1)不做底板,必须考虑水池下面的石头层渗水不?不渗水可以不做底板,渗水的话,最好做一层底板(看水池的使用时间长否?时间不长,可以考虑其他节约的方法)
2)决定基础大小因素有承载力、变形、和稳定性。承载力、变形在石头上不存在问题。结构的稳定性可以有两种方法比较节约。
a、下部条形基础,让墙的中心和条基中心不共线,条基适当向水池外移动,这样让条基的反力去平衡水压对墙的弯矩。工作原理类似挡墙(不知道能否明白我的意思,语言表达能力有限)
b、墙与基础中心共线,隔一段距离设置斜撑。(设置斜撑处,墙体相应位置最好设颗柱子)。
c 、两种方法同时采用。
chinaren78000
2012年11月16日 10:34:35
8楼
结构墙体本身应该没问题,没有底板可能会漏水,主要做好防漏水工作吧
goalld
2012年11月16日 10:42:25
9楼
现在这不是说墙体的问题,个人觉得没有底板是不靠谱的
shelifu
2012年11月16日 10:42:34
10楼
做条形基础,构造底板吧
lcglangfang
2012年11月16日 11:10:25
11楼
1.挡水墙稳定问题,可以验算一下。
2.墙与地面接缝处漏水问题。