单相电容运转异步电动机被烧坏,请问是为什么?
liqiulin515
2007年07月09日 14:40:39
只看楼主

一台单相电容运转异步电动机,刚通电是时候是好的,但是十多分钟后就听见运行的声音比较大,就马上断开电源,把接线盒打开后看见电机里面有白烟冒出来,之后再启动就没反应了,(开关没有跳闸)电机很烫且又有白烟冒出来.请问是怎么回事?

一台单相电容运转异步电动机,刚通电是时候是好的,但是十多分钟后就听见运行的声音比较大,就马上断开电源,把接线盒打开后看见电机里面有白烟冒出来,之后再启动就没反应了,(开关没有跳闸)电机很烫且又有白烟冒出来.请问是怎么回事?
免费打赏
jjmhappy
2007年07月09日 15:03:26
2楼
估计电机绝缘有问题
liqiulin515
2007年07月09日 15:07:40
3楼
以前的那个电动机也是这样,我刚换的一个新的,结果通电十几分钟有烧了,应该不是绝缘问题吧,那样的话电动机质量也太差了啊!
简单信
2007年07月09日 15:55:27
4楼
是过载运行吧!具体还得要根据环境确定;是过电压还是欠电压等诸多情况!
lilin1017@co163
2007年07月09日 20:36:36
5楼
没有堵转,这么短的时间就冒烟了,估计是线圈匝间短路或者线圈2处以上接地。相间短路马上就冒烟了,跳闸,不会运转十分钟。过载声音不会有变。
autoqc@co163
2007年07月09日 22:49:07
6楼
是不是过载了
lingxuct
2007年07月10日 09:06:59
7楼
建议:检查线路电压是否与电机额定电压一致,检查负载侧转矩是否太大(卡的现象),检查电机是否有可能进水。
2007年07月10日 11:52:18
8楼
是不是电容损坏了,把起动绕 组烧了
alialialialiali
2007年07月10日 11:56:16
9楼
详细的检查一下是不是电容接的线圈是不是在启动线圈上 如果你把电容接到运行线圈上 就会发生这样的问题 我认为
eagle-he
2007年07月10日 15:20:58
10楼
1.我認為此電機非電容運轉電機,應是電容啟動或電容啟動運轉電機.請看電機的標籤接線圖.
2.起動電容在啟動後不能斷開引致大電流燒機.需檢查接線盒是否有問題,電容是否被擊穿.
啟動繞組繞後,再通電,只有主繞組通電,不能啟動,主繞組也會被燒毀.

如果真的是電容運轉電機,這種問題應是過載,除了檢查電壓,可看看是否有掃膛.
tslk26
2007年07月10日 16:56:22
11楼
具体还得要根据环境确定;是过电压还是欠电压等诸多情况!