单相电容运转异步电动机被烧坏,请问是为什么?
liqiulin515
2007年07月09日 14:40:39
只看楼主

一台单相电容运转异步电动机,刚通电是时候是好的,但是十多分钟后就听见运行的声音比较大,就马上断开电源,把接线盒打开后看见电机里面有白烟冒出来,之后再启动就没反应了,(开关没有跳闸)电机很烫且又有白烟冒出来.请问是怎么回事?

一台单相电容运转异步电动机,刚通电是时候是好的,但是十多分钟后就听见运行的声音比较大,就马上断开电源,把接线盒打开后看见电机里面有白烟冒出来,之后再启动就没反应了,(开关没有跳闸)电机很烫且又有白烟冒出来.请问是怎么回事?
免费打赏
liyinghua2005
2007年07月10日 17:33:28
12楼
我想可以从以下几个方面去查看:1、检查电机的供给电压是不是正常。2、看负荷是不是比以前有所增加,例如:机器的轴承坏。负载加大。3、看你的电机接线是否正确,如果电机是自己绕制的话,也有可能是主、副绕组互换了。4、用钳表看一看电机的电流是多大。
yan_jiabin
2007年07月10日 18:43:34
13楼
电压是否匹配股即是电压不对
wqh26
2007年07月10日 22:03:16
14楼

两位说得都对!顶
liu.si.jie123
2007年07月11日 07:42:19
15楼
我认为是启动绕组和运行绕组接反了,或者是电机内离心开关不能复位造成的。
gdydhym
2007年07月11日 10:25:32
16楼
是新电机还是重修的电机?如是重修电机,则可能是启动绕组和运行绕组接反,如是新电机,则有可能是电机负荷太大(也有可能是电机质量,轴承等问题),
manegefen
2007年07月11日 10:38:49
17楼
是否有异常振动?
bqg
2007年07月11日 15:21:59
18楼

楼主可重点关注以上两条意见.
xucunyuan119
2007年07月11日 16:06:04
19楼
1.我認為此電機非電容運轉電機,應是電容啟動或電容啟動運轉電機.請看電機的標籤接線圖.
2.起動電容在啟動後不能斷開引致大電流燒機.需檢查接線盒是否有問題,電容是否被擊穿.
啟動繞組繞後,再通電,只有主繞組通電,不能啟動,主繞組也會被燒毀.

如果真的是電容運轉電機,這種問題應是過載,除了檢查電壓,可看看是否有掃膛.
qq-qqq--qqqq
2007年07月11日 20:35:00
20楼
因为是单相电容运转异步电动机,我认为有三个原因;1,电源电压过高,2。电机严重过载,3电机质量问题。
hubeixp
2007年07月12日 10:56:41
21楼

还可能是启动电容被击穿