三相不平衡能引起电脑自动重起吗?
eniu982
eniu982 Lv.3
2007年07月07日 09:28:55
只看楼主

我们单位原来是一台500KVA的变电器供电,因为单位负荷不断增大,变压器发热严重,去年更换了一台1000KVA的变压器,从更找到现在基本不没什么问题。可最近由于出现了一个怪现象,就是各个部门在使用电脑的过程中,突然一下某几台电脑(一相上的)自动重起,并不是跳闸或者断电,电脑自动重起后又可以使用。学生机房也是这样的,也不是全部重起,而是某一相上的几台电脑。用电流表测三相电流或电压,其中有一相电压比确实比另两相电压低,A相233V B相230V C相210V。有时一台5P的空调起重的那一刻,C相的电压可以低至180-190V。不知这种现象是否与变压器质量有关(因为换的变压器也是从别的地方调过来的旧变压器),有何解决办法。谢谢各位前辈!

我们单位原来是一台500KVA的变电器供电,因为单位负荷不断增大,变压器发热严重,去年更换了一台1000KVA的变压器,从更找到现在基本不没什么问题。可最近由于出现了一个怪现象,就是各个部门在使用电脑的过程中,突然一下某几台电脑(一相上的)自动重起,并不是跳闸或者断电,电脑自动重起后又可以使用。学生机房也是这样的,也不是全部重起,而是某一相上的几台电脑。用电流表测三相电流或电压,其中有一相电压比确实比另两相电压低,A相233V B相230V C相210V。有时一台5P的空调起重的那一刻,C相的电压可以低至180-190V。不知这种现象是否与变压器质量有关(因为换的变压器也是从别的地方调过来的旧变压器),有何解决办法。谢谢各位前辈!

感谢大家:
1、首先感谢网易给我们提供了这个平台。
2、感谢各位同仁的热情回答。
到目前回止,问题已经解决了,问题出在变压器低压出线的总零线(中性线,我们的是零地合一)不知是因雷击还是什么原因被烧断了,造成零点漂移,不知烧坏了我们单位好多设备。再次感谢大家!我的分数太少了,我也不知道要送给谁好,无乱点了一个送了。希望大家谅解。等我赚的分数多了再送给大家。
免费打赏
zhonghuawei
2007年07月08日 10:13:00
12楼
客观说三相不平衡或者瞬间电压下降都会导致电脑故障,两条建议:从新分配负荷或电脑采用专用线路.
hangengli
2007年07月08日 10:39:24
13楼
1,变压器为420伏,2,检视线耗,重点C相线路,,3把C相一部分负载A,B相,使三相相对平衡,
ximuli001
2007年07月08日 16:27:26
14楼
应当是C相负荷过大,且线损严重,至使瞬间电压过低,引起电脑的误动.试试将5P的空调换到其它回路上.
ximuli001
2007年07月08日 16:29:17
15楼
变压器的输出不可以随意调的,1是要经过供电公司同意,2是供电电压过高会造成设备损坏.
hexi_000
2007年07月08日 19:50:10
16楼
我看了,真是长了不少见识啊, 我们初学者受益匪浅啊,以后要多看看,我以前是学给排水的,现在学习电气,大部分做建筑还凑合。谢谢大家了,谢谢楼主啊。
f007002
2007年07月09日 03:46:01
17楼
有一相接触不好
cl.zhang
2007年07月09日 09:01:56
18楼
各位的说法都很有道理,特别是8楼的仁兄
本人受益匪浅!
nanhu006
2007年07月09日 09:36:16
19楼
电览线经应该不是问题了吧,其余两相不是很好吗?看年线路的连接情况,再分配一下负荷。
l19811102
2007年07月09日 09:53:28
20楼
因C相负荷过大,造成电压过低。而且还有大功率设备(5p)空调。大功率设备启动时的冲击电流使该相电压更低。导致电脑无法正常工作,所以自动重启。
重新分配一下各相的负荷吧。
姜振祥
2007年07月09日 12:18:57
21楼
我认为有可能是那一相接触不好导致电压偏低。不带负载量电压可能正常 一带上负载电压就不正常。
还有可能就是你的这一相回路的零线接触不好 有松动的 负载小还可以。
三相不平衡的情况不大。