消火栓布置问题
rawotto
rawotto Lv.4
2007年07月06日 09:20:27
只看楼主

前面讨论过消火栓是否可以穿越防火门的问题,我现在遇到一个工程,六层内廊式宿舍,单层900平方,建筑设置了三个楼梯,而这三个楼梯的平台部分刚好就在走廊了,这样平台两侧就设置了两道防火门三个楼梯,六道防火门,这个走廊也就被分成了四段,本来每层只需要设置四个消火栓便够了,但是现在如果消火栓不能穿越防火门,且保证每个点都有两股充实水柱到达,就必须设置八只消火栓,每个隔断两只。现在我问过我们这里的审图公司,审图老总说消火栓不能穿越防火门互救,但是规范中又是哪一条讲了这个的呢?

前面讨论过消火栓是否可以穿越防火门的问题,我现在遇到一个工程,六层内廊式宿舍,单层900平方,建筑设置了三个楼梯,而这三个楼梯的平台部分刚好就在走廊了,这样平台两侧就设置了两道防火门三个楼梯,六道防火门,这个走廊也就被分成了四段,本来每层只需要设置四个消火栓便够了,但是现在如果消火栓不能穿越防火门,且保证每个点都有两股充实水柱到达,就必须设置八只消火栓,每个隔断两只。

现在我问过我们这里的审图公司,审图老总说消火栓不能穿越防火门互救,但是规范中又是哪一条讲了这个的呢?

请大家帮忙解决下,急啊!
免费打赏
rawotto
2007年07月10日 10:54:21
12楼
规范哪一条啊,都说查规范,我怎么都没看见说到呢?
gpechj02
2007年07月16日 19:47:44
13楼

“消火栓不能穿防火门”规范里是没有的。都跟你回答了,可你还是不理解,没办法。
《建筑设计防火规范》GB50016-2006
8.4.3.7:
"室内消火栓的布置应保证每一个防火分区同层有两支水枪的充实水柱同时到达任何部位..."
“每一防火分区”就是这个意思,不能跨防火分区。也就是你说的不能穿防火门。
rawotto
2007年07月16日 21:42:06
14楼
呵呵!

其实我是这么做的,只是我需要一个理由,防火门就是不能等同防火分区,仔细看规范你可以发现很多情况下防火门的使用只是防火单元或者疏散的需要!
ren65124385
2007年07月16日 22:14:24
15楼
防火门确实是不能穿 不需要规范~要是可以穿的话那就不做防火门直接留个大洞 呵呵哈哈西西
f_jg2003
2007年07月17日 18:56:50
16楼
住宅的各户进户门一般都是防火门吧?可没有消火栓设到住宅门里面的。
hswcock
2007年07月18日 14:17:18
17楼

同意 关键要看防火分区的划分
rawotto
2007年07月19日 08:48:08
18楼

终于听到一个差不多的声音!
zzx1354
2007年07月23日 11:13:05
19楼
实在不行的话,消火栓就采用双阀双出口的