水工隧洞一边开挖一边衬砌是否可行,方案重点难点
gzjmwjm
gzjmwjm Lv.4
2007年07月06日 01:25:03
只看楼主

我单位现在四川承接施工一条引水隧洞,隧洞为全圆断面,V类开挖直径9.3m、IV类开挖8.9m,衬砌断面7.3m,由于围岩极差,大部分是强风化碳质泥质或粉砂质泥岩夹泥质粉砂岩,且部分洞段地下水丰富,岩层泥化严重,掌子面都无法自稳,用人工或挖掘机可轻易向前掘进。施工单位采用超前锚杆(25mm)+超前小管棚(42mm)+局部超前固结灌浆(围岩难封闭效果较差),再钢拱架30cm间距支撑、25mm*L=3m锚杆锁定、挂网喷砼15cm厚等强支护手段,但还是多次发生局部塌方或前方施工后方拱架变形的不安全因素。因此,经多方初步讨论,采用一边开挖一边衬砌的方案。

我单位现在四川承接施工一条引水隧洞,隧洞为全圆断面,V类开挖直径9.3m、IV类开挖8.9m,衬砌断面7.3m,由于围岩极差,大部分是强风化碳质泥质或粉砂质泥岩夹泥质粉砂岩,且部分洞段地下水丰富,岩层泥化严重,掌子面都无法自稳,用人工或挖掘机可轻易向前掘进。施工单位采用超前锚杆(25mm)+超前小管棚(42mm)+局部超前固结灌浆(围岩难封闭效果较差),再钢拱架30cm间距支撑、25mm*L=3m锚杆锁定、挂网喷砼15cm厚等强支护手段,但还是多次发生局部塌方或前方施工后方拱架变形的不安全因素。因此,经多方初步讨论,采用一边开挖一边衬砌的方案。
由于该方案正处于论证阶段,非常希望得到网上各位专家的建议和意见。
如能得到大家的关注,本人可以在后面陆续把隧洞图片、详细情况、衬砌方案、2/3衬砌台车设计图等发到网上给大家讨论。

免费打赏
duanyuoo
2007年07月06日 14:03:52
2楼
洞子我是在投标中接触过,实际工作中还没有接触过,希望能从各位大哥的发言中学习。
wjanfeng
2007年07月06日 17:37:30
3楼
除了满足规范要求的爆破距离要求之外(好像你的不要爆破?就全靠人工喝挖掘机自行掘进?),然后做好生产组织之外,个人认为应该可以。
碰上这么差的地质条件,老兄你可千万别为了钱去抢工期哦?
tankebing
2007年07月08日 13:58:13
4楼
一般是挖衬交替进行,如果没有爆破影响,我觉得同时进行应该可以,不过衬砌肯定跟不上开挖进度,还是要以衬砌为主.
zzy125
2007年07月09日 06:16:07
5楼
衬砌不影响洞内出渣吧?是否考虑用预制件衬砌.
2007年07月10日 13:48:03
6楼
[引用] 2007-07-09 06:16:07.0 第5楼衬砌不影响洞内出渣吧?是否考虑用预制件衬砌.
我不同意你的观点,我接触过这个东东, 在贵州,和你的这东西一样的,不过我那个还好,还有五百来米III和IV围岩.有机会加我QQ.再聊.464294503.
bqzyc168
2007年07月10日 16:32:20
7楼
边开挖,边衬砌是唯一确保安全的施工方案,从图片看渗水还比较大,建议开挖断面可以适当加大,边开挖边衬砌,开挖断面加大可以保证有效的衬砌混凝土施工质量。
wxmwuxiaomei
2007年07月10日 20:46:12
8楼
一边开挖一边衬砌是不可行的,一般来说遇到这样的围岩状况,应考虑更加安全可靠的一期支护手段,即便是决定浇筑混凝土,也应按一期支护进行参数设计。
cocolike2001
2007年07月11日 08:26:16
9楼
分两层开挖,先挖上层,之后就进行支护。可以在开挖后就衬砌,留一定的安全距离,注意爆破时的质点震动速率。就可以了。我们以前干过
zanglingyanger
2007年07月11日 15:06:26
10楼
支持8楼,切中要害。
zhwk5460
2007年07月11日 16:40:48
11楼

比较赞同这个观点!
边开挖边衬砌感觉不可思议!洞室条件差,采用衬砌我想是不解决问题的 !衬砌主要是后期的一种安全储备和减少糙率的一种方式 !洞室的稳定只要依靠支护措施 !
楼主说的情况,我想是可以用分台开挖、弱爆破、短进尺及超前支护、加强支护解决的~,楼主也许说都用了,但是同样的方法,各施工单位采用起来效果却不尽相同!有很多条件比楼主说的差的多了,也是用常规方法解决的。其实最关键的地方是时机的掌握,说白了就是超前支护及及时支护。楼主的工程,我估计主要是超前支护效果不好,还有就是一期支护不及时 。可以先从这两方面找原因。

大家可以继续探讨!