室外变压器离建筑物5米的作用
lzming118
lzming118 Lv.6
2012年11月09日 23:15:48
来自于变压器
只看楼主

请问室外变压器离建筑物5米以上的规定是出于哪方面的考虑?5米是怎么得出来的,就是说为什么不能是4米或3米,一定要5米以上?我现在跟的一个项目要临时变压器附近2米左右的地方建个公用开关房,不想迁移变压器的情况下有什么办法可行呢?

请问室外变压器离建筑物5米以上的规定是出于哪方面的考虑?5米是怎么得出来的,就是说为什么不能是4米或3米,一定要5米以上?我现在跟的一个项目要临时变压器附近2米左右的地方建个公用开关房,不想迁移变压器的情况下有什么办法可行呢?
cj420843099
2012年11月10日 16:51:35
2楼
主要安全方面的考虑,5米一般人展臂再加上3M杆子的距离
mfkduemc
2012年11月10日 20:34:34
3楼
楼主你这个距离建筑物5米的规定是从哪个地方得来的呀?以前还真不知道有这么回事呢。。。
wanglin1318
2012年11月12日 12:38:27
4楼
GB 50053,6.1.4
wanglin1318
2012年11月12日 12:51:11
5楼
办法:公用开关室面对变压器的墙做成防火墙,墙上不要开窗和孔洞
cai2561
2012年11月12日 12:53:09
6楼
5米是基于防火考虑的,楼主可以看下3~110千伏高压配电装置设计规范,5米并不是不可以小于这个数字,而是小于防火距离时,靠近变压器的建筑物不能开窗和门,一定距离内的门窗需考虑防火
ssqqugamd
2012年11月12日 18:09:51
7楼
设计规范:
第5.4.8条 当火灾危险类别为丙、丁、戊类的生产建筑物外墙距屋外油浸变压器外廓5m以内时,在变压器高度以上3m的水平线以下及外廓两侧各加3m的外墙范围内,不应有门、窗或通风孔。当建筑物外墙距变压器外廓为10m以内时,可在外墙上设防火门,并可在变压器高度以上设非燃烧性的固定窗。

注:3~10kV变压器油量在1000kg以下时,其外廓两则可减为各加1.5m。
lzming118
2012年11月17日 10:28:38
8楼
清晰了,感谢!
hua045
2012年11月18日 16:03:30
9楼
<5米的距离也是可以的,但条件是建筑墙体必须是砖实体墙,并且砖墙上不开窗,不开门。这样就能满足防火要求。
liushibao2013
2012年11月21日 11:14:34
10楼
学习了,谢谢,谢谢!
马尔蒂尼
2017年06月15日 10:14:55
11楼
GB50053-2013中6.1.5规定可以小于5米,只是墙面要求不得有们、窗、或通风孔。