剪力墙底部加强部位的起始位置
102222222 Lv.2
2004年09月28日 17:55:02
只看楼主

剪力墙底部加强部位的起始位置我认为应该从嵌固部位开始,不应该从地下室开始。请问对吗?

剪力墙底部加强部位的起始位置我认为应该从嵌固部位开始,不应该从地下室开始。请问对吗?
免费打赏
suibing
2004年09月28日 18:42:07
2楼
底部剪力墙加强的主要目的,就是保证剪力墙底部出现塑性铰时有足够的延性,
达到耗能的作用。从原则上来说,出现塑性铰的范围就是剪力墙加强的范围。从
嵌固端定义来看,也就是指整个结构破坏出现塑性铰的地方,至此以下,理论上
应是刚性的,这样看来剪力墙从什么地方其开始加强,与地下室没有必然关系
(因为嵌固端不一定就是地下室顶板),所以我还是赞成楼主的观点的。
xiaohou777
2004年09月29日 09:38:37
3楼
对的!就是应该从嵌固部位开始计,假设地下室顶为嵌固层,土体对地下室有嵌固作
用,地下室不会出现塑性绞.说夸张一些,假设地下室有好几层,若从地下室开始,就很
可能地上部分不用加强,这很明显是不合理的.理解问题可以假设一个模型,夸张一
些比较一下就好了.
luahua01105
2004年09月30日 13:14:49
4楼
有地下室的房屋,在设置钢筋混凝土抗震墙底部加强部位时,根据地下室顶板是
否作为上部结构的嵌固部位,分成以下两种情况:
一、地下室顶板作为上部结构的嵌固部位时:
抗震墙底部加强部位的高度从首层向上算,按6.1.10条的规定取值,同时将加强
部位向地下室延伸一层(具有一层以上地下室的房屋可仅延伸至地下一层,地下
二层以下可不按加强部位对待)。
二、地下室顶板不能作为上部结构的嵌固部位时:
若地下室顶板无法满足嵌固要求,通常地下一层底板处可基本满足。此时抗震墙
底部加强部位的高度按该处向上算1/8的总高度及地下一层加首层高度的较大值,
且不大于15m取值。此时若有一层以上地下室不必再向下延伸至地下二层以下。
xiangtao588
2004年11月03日 20:53:10
5楼
值得借鉴!谢谢!
reje1231
2004年11月04日 18:05:36
6楼
楼上luahua01105 的说法
有什么依据么?
能说个地方叫兄弟们查查么?
219wlyy
2005年01月02日 18:24:45
7楼
剪力墙底部加强部位的起始位置我认为应该从嵌固部位开始
嵌固部位我认为应该从基础顶部开始计,这样是偏于安全的
219wlyy
2005年01月02日 18:30:12
8楼
剪力墙底部加强部位的起始位置,我还告诉你去:http://www.tsz.com.cn/bbs/dispbbs.asp?boardID=5&RootID=3850&ID=3850
liangyou578
2005年04月30日 09:06:23
9楼
如有多层地下室,非嵌固层的几层地下室不按加强部位设约束边缘构件而是设构造边缘构件吗
liangyou578
2005年04月30日 09:09:11
10楼
而如果从基础顶面开始则肯定会超过15米了
yongyou111
2005年05月05日 15:21:13
11楼
应该从嵌固部位算起!