一个基础问题,不明白,向大家求教
michellruo
michellruo Lv.2
2007年06月26日 16:53:54
只看楼主

我们知道星形三相四线制连接中,abcn相之间,an相间电压为220,ab相之间为380那么,如果是星形三相三线制,如何取得220V的电压呢,还有就是三角形连接中,相电压与线电压相等,这个相等,是等于380还是220呢,我这方面总是弄不清,实在不好意思,请大家赐教!

我们知道星形三相四线制连接中,abcn相之间,an相间电压为220,ab相之间为380
那么,如果是星形三相三线制,如何取得220V的电压呢,还有就是三角形连接中,相电压与线电压相等,这个相等,是等于380还是220呢,我这方面总是弄不清,实在不好意思,请大家赐教!
免费打赏
yyccy11
2007年06月26日 18:11:19
2楼
星形三相三线制取220V,你可以接地取!一个220V负载零线接地,
kyzy_0731
2007年06月26日 19:29:04
3楼
还真是个问题,建议多看一下电工基础书籍,里面分析得很细致
qbw4607
2007年06月26日 19:36:53
4楼
二楼:三相三线系统角型没有中性点,要分清楚。
另外,即使中性点接地,规程不允许接地取220电压。对人身安全有极大威胁。要取得220V只有使用变压器。
老灰兔子
2007年06月26日 23:46:09
5楼
楼主应该好好看书才行!!!
michellruo
2007年06月27日 09:39:21
6楼
多谢大家的回复,我找了一些书看,但总觉得讲得不够透彻,每次说到三角形连接时,说一下线电压等于相电压,然后就没了,我还是弄不太清楚现实中是怎么操作的,可能资质比较愚钝,呵呵
michellruo
2007年06月27日 09:41:27
7楼
或者各位指导一下到底哪本书上有详细的解说呢
qufei3320
2007年06月27日 10:36:59
8楼
实践是理解的最好办法,建议你多看看实际的接线,或动手自己操作一下,不过安全最重要的
liuhliang2003
2007年06月27日 11:00:44
9楼
星型三相三线制要取得220v,只有对地取,可是那不安全的,那只能再用变压器降压,呵呵。三角形接线中,线电压等于相电压等于380v。
hyderfas
2007年06月27日 11:10:28
10楼
设备的额定电压指的是设备能长期运行所承受的加在设备二端的电压,加在设备二端的电压大小取决于电源电压,在三相电源系统中,设备可以采用星形连接和三角形连接,设备采用星形连接时,加在设备二端的电压等于电源电压除于根号3,如380V电源,则设备二端的电压就是220V,流过设备的电流等于电源线的电流,即线电流等于相电流。设备采用三角形连接时,加在设备二端的电压等于电源电压,如380V电源,则设备二端的电压就是380V,流过设备的电流等于电源线的电流除于根号3,即线电流等于相电流的根号3倍。
在380V三相电源系统中,设备若是三相平衡负载,则设备直接接成星形接入电源,设备就是在220V电压下运行了,设备若是三相不平衡负载,则设备直接接成星形接入电源,设备的中性点与电源的中性点连接,设备也是在220V电压下运行了,设备的中性点与电源的中性点连接的导线就叫做中性线。至于设备接成三角形,相电压与线电压相等,这个相等,是等于380还是220呢,就看你的电源系统电压了,电源是380的就等于380 ,电源是220的就等于220V,目前中国大部分为380V,但在港澳、台商、日本的企业也会有三相220V的。
michellruo
2007年06月27日 11:43:32
11楼
阿,这下明白了,多谢各位的悉心教导:)