投标预算中的尴尬局面
doudouzhu627
2007年06月26日 14:34:30
只看楼主

前几天参加了一次投标,由于我们单位是新成立的,我也是新到这里的,所欲关于投标的任何资料都没有,全部要重新做,而销售人员只给了2天时间,技术部分与商务部分全部要我一个人出,有些力不从心,感觉很累。按照以往的经验,我觉得这次的投标基本不会中的,一共三家单位参与了投标,其中两家是山东的公司,只有我们一家是当地的,由于对各方面的关系不是很了解,在做预算的时候,我完全是按照清单做的,本身招标公司也给出了清单,而且好多材料已经甲方控制了,价钱甲方也控制了,完全按照清单做出了价钱,价钱控制的也很低,但是在开标的时候我方比其它两家单位高出了很多,而且另外两家的价格基本是一致的。

前几天参加了一次投标,由于我们单位是新成立的,我也是新到这里的,所欲关于投标的任何资料都没有,全部要重新做,而销售人员只给了2天时间,技术部分与商务部分全部要我一个人出,有些力不从心,感觉很累。按照以往的经验,我觉得这次的投标基本不会中的,一共三家单位参与了投标,其中两家是山东的公司,只有我们一家是当地的,由于对各方面的关系不是很了解,在做预算的时候,我完全是按照清单做的,本身招标公司也给出了清单,而且好多材料已经甲方控制了,价钱甲方也控制了,完全按照清单做出了价钱,价钱控制的也很低,但是在开标的时候我方比其它两家单位高出了很多,而且另外两家的价格基本是一致的。
结果这件事情也造成了销售同事的不满,看的出来,觉得我的价钱做的太高,他们一直认为投标不中的结果是由于我u所做的价格高造成的。有些事情真是欲哭无泪了,郁闷。
不知道各位同仁在投标中是否也遇到过像我这样的遭遇,都是用什么样的方法解决的。
另外,我们单位的报价基本以方案的形式出现,就是没有施工图纸,没有所谓的工程量,只是技术人员提供的设备和大概的管径和长度,便要求做出预算,实在是无奈,不知道有没有好的工程造价的估算方法,面对如此混乱的工程市场,我看造价已经要活不下去了,大家都在估算!!!!!!
lvbin78
2007年06月26日 16:22:25
2楼
这是你没有经验造成的.
首先你做出的价格要报给老板看,由老板定.
另外你也让你们的销售员去探甲方的底线,
做投标,不是做出价格就可以了,必须要经过多方面的调研和谈论才能最终将价格确定下来.
milan123_2003
2007年06月27日 12:55:35
3楼

确实啊!目前很多都是这样操作的!
doudouzhu627
2007年06月27日 14:55:38
4楼
这个我是明白的,可是本身我们销售就是偶尔听说了这次招标就去买招标文件,结果得到的消息就是按照清单做。对于现在这样混乱的招标我是深有感触的。但是没有更多关于招标的内部信息,我是不敢冒风险做最低价,一旦最低中标了了结果也是不堪想象的,郁闷!!
还有一点就是我们老板以前是政府的人,现在下海做工程了,对于工程的造价之类的事情基本不明白,连人材机是什么都不清楚,根本不订价钱:(
dongfangweian
2007年06月28日 09:14:50
5楼

首先,你们的销售在浪费公司的财力和做标书的人,也就是你的精力
之前跟都没跟过的项目,只是偶尔听说招标就买标书未免太荒唐了
其次,你的老板不一定要什么都懂
他要什么都懂还招你个专业的做什么
但他是老板,他有权控制利润
zyb583
2007年06月28日 10:53:41
6楼

你说的这些我也经常能够经历到,现在很多的报价都是清单形式的,在定额套取这块基本没什么大的出入,因为工程量是一定的,所以主要就是 在对清单的分析-首先,材料这一块上,也许你能发现,有的清单给出的阀门之类的时候没表明他的材质,而在设计说明又没有明确的前提下,我们就按最低价格的阀件(选铸铁的),这样在材料这快的钱就能下来不少。再者就是设备采购的利润问题,设备厂家给你的价是他的到场价,而一般的安装公司会把设备另加利润,而这利润的多少也是管件,当然这些是采购部的事。所以做这种竞争力强的报价时候,一定先和各部门打好招呼。还有一块就是让利-我们都知道,定额只是一个社会平均价格。而如果管理控制的好,而安装工程比较好干的话,最后的让利我们回多让一点,这跟经验有关了,我现在也在摸索,(当然,让利之前,一定要把自己做活的最低价钱做出来,做到心里有数,别赔了 呵呵)
torlon
2007年06月28日 18:16:25
7楼
投标的之前一定要让老板过目,询问一下老板的意见。这是基本思路啊。
fu314146333
2007年06月28日 21:08:35
8楼
不管在什么情况下有关于价格的东西,,都是要给你的上司看一下以好,要不然出问题是你自己背的..
至于投标这不是自己一个人的,,要多方面配合,单靠自己那做得来啊,,
tangwt2004
2007年06月29日 08:48:41
9楼
不要太过自责,以后多些心眼就好了,招标是一个很微妙的东西,中标的条件需要很多,但往往有一个条件就能中标。总之,这是圆滑点,尽心尽力就行了。
ziyiyinzhe
2007年06月29日 16:28:39
10楼
你的老板在交学费,而你就是他用来探路踩地雷的.你的老板如果没有很深的关系,可能就是把钱扔到水里玩.要不就是洗钱.
zlkcr
2007年07月01日 14:01:08
11楼
其实我觉得还是经验问题,既然老板不懂工程,那么你把你的报价过程和计算方式讲清楚,让老板最后来定报多少价,至于结果中不中,已经不关你的事了