问一个外走廊及中庭排烟的问题
leafly
leafly Lv.4
2012年11月06日 12:03:44
来自于通风排烟
只看楼主

一个公寓工程20层,外60*60米,内40*40米的一个环形四方的建筑,内40*40是中庭无顶,中间10米是办公公寓,10米中有2米是走廊,跟内中庭之间无墙,只有高1.2米的栏杆防护。如下图排烟措施我是这么设置的:1、走廊:中间中庭较大,且没有顶盖,可以当成室外考虑,走廊跟中庭之间也没有设防火卷帘,走廊就不能算是内走道,不设机械排烟措施,也不设自动喷水灭火系统。2、1-2层中庭一二层是个大空间,中间40*40米部分是一个1-2层连通的中庭,2层顶是混凝土板,此中庭高9米,

一个公寓工程20层,外60*60米,内40*40米的一个环形四方的建筑,内40*40是中庭无顶,
中间10米是办公公寓,10米中有2米是走廊,跟内中庭之间无墙,只有高1.2米的栏杆防护。如下图

排烟措施我是这么设置的:
1、走廊:
中间中庭较大,且没有顶盖,可以当成室外考虑,走廊跟中庭之间也没有设防火卷帘,
走廊就不能算是内走道,不设机械排烟措施,也不设自动喷水灭火系统。
2、1-2层中庭
一二层是个大空间,中间40*40米部分是一个1-2层连通的中庭,2层顶是混凝土板,此中庭高9米,
可能除了中间服务总台,还会摆设一些沙发等
此处设置侧排烟、顶自喷措施

不知我这个设法有没有问题,尤其是外走廊这一块。

免费打赏
leafly
2012年11月06日 17:59:46
2楼
有人在吗?有没有人?
hello_m
2012年11月06日 19:31:00
3楼
不用考虑排烟!
可是我觉得好奇怪,在无顶中庭设前台和摆沙发,下雨怎么办
leafly
2012年11月07日 17:47:21
4楼
一二层是个大空间,中间40*40米部分是一个1-2层连通的中庭,2层顶是混凝土板
xianrendu
2012年11月09日 18:37:10
5楼
2层以上的走廊和中庭(内庭)以1.2米栏杆为界,而两者相界处又未设置防火卷帘,故可把走廊和中庭(内庭)视为一体,利用无顶的中庭作为自然排烟。2层以下的中庭,无外窗,为一个密闭的空间,需设置机械排烟系统。排烟量按: 中庭体积小于17000m3时,其排烟量按其体积的6次/h换气计算;中庭体积大于17000m3时,其排烟量按其体积的4次/h换气计算;但最小排烟量不应小于102000m3/h。
mage780705
2012年11月12日 17:13:14
6楼
我的理解这个不是中庭,就是室外,都是外窗,可以不考虑排烟,自然排烟就可以。
zhaolinli2008
2012年11月14日 11:17:41
7楼
我觉得2层以上考虑自然排烟就可以了
swoline
2012年11月15日 14:02:33
8楼
可能除了中间服务总台,还会摆设一些沙发等
此处设置侧排烟、顶自喷措施
zruipeng
2012年11月17日 16:33:03
9楼
多谢啦!哈哈谢谢。后面有问题还要向前辈请教啊!
lssanx
2012年11月24日 08:55:21
10楼
从你表述的情形来看,二层以下不是中庭,该怎么做就怎么做,三层以上从建筑方面来说,若是一个防火分区,我个人认为,不用考虑,否则,建筑有问题,以后建筑要修改,你就跟着改吧。