【S0001】六层住宅建筑电气图纸全套
hanghost
hanghost Lv.12
2004年10月08日 12:04:53
只看楼主

http://www.gpszx.com/neteaseivp/resource/drawing/detail.jsp?pk=6939&way=3 图纸类别: 住宅 工程省份: 陕西 图纸作者: HULPEN 推荐人: hulpen 本工程位于某某住宅小区内。共六层,每层层高2.9米,其中一层设有住宅和自行车库,二~六层均为住宅。结构形式为框架剪力墙结构,现浇混凝土楼板。设计范围:照明配电系统、电话及计算机配线系统、有线电视系统、防雷接地系统、可视对讲系统。

http://www.gpszx.com/neteaseivp/resource/drawing/detail.jsp?pk=6939&way=3

图纸类别: 住宅
工程省份: 陕西
图纸作者: HULPEN
推荐人: hulpen

本工程位于某某住宅小区内。共六层,每层层高2.9米,其中一层设有住宅和自行车库,二~六层均为住宅。结构形式为框架剪力墙结构,现浇混凝土楼板。设计范围:照明配电系统、电话及计算机配线系统、有线电视系统、防雷接地系统、可视对讲系统。
免费打赏
江南小生
2004年09月25日 11:00:05
2楼
这就开始了,这个应该是第一篇参赛作品了。下来看看,还是我们陕西的。 好!
plmtwzq
2004年10月08日 13:48:59
4楼
不错
ttt001
2004年10月18日 09:17:50
5楼
一点个人看法:
图纸是齐全的,做为住宅项目,总是需要挑剔细节的。说一些不完美的地方,也
是期待完美。虽然有些属于图面问题,可图面是给人的第一印象。
1、使用了不规范字体,导致打开时字体跑位。
2、多联开关使用了多极开关的符号,属于符号混乱。
3、未标志出户内弱电支路管线规格及线缆,施工中会引起误解。
4、户内建议使用四分配或2分配,也避免一个卧室没有电视及电话。
5、插座方向,呵呵,这个我一定要提出。
6、回路数标准注解方法是:WL*而不是N*
luozi8250
2004年10月22日 17:19:54
6楼
一点个人看法
1、说明中的负荷等级。均为三级(我认为还是应该加上)
2、首层可视对讲主机安装的位置(那块墙垛仅350,能否装下)
3、有的灯出线超过4个(卫生间洗衣机上)
4,总进线断路器前应加一个隔离吧!
设计走心
2004年10月23日 21:03:22
7楼
“一点个人看法:图纸是齐全的,做为住宅项目,总是需要挑剔细节的。说一些不完美的地方,也是期待完美。虽然有些属于图面问题,可图面是给人的第一印象。”1、使用了不规范字体,导致打开时字体跑位。
答:建筑的选用他习惯的字体,我呢,也选用自己平时用的字体了。如果你的字库字体比较全的话,你说的问题就不见了。
2、多联开关使用了多极开关的符号,属于符号混乱。
答:所说的符号混乱,不是很明白。
3、未标志出户内弱电支路管线规格及线缆,施工中会引起误解。
答:系统那张图上面已说的很清楚了。难道你喜欢重复再平面图再说吗?
4、户内建议使用四分配或2分配,也避免一个卧室没有电视及电话。
答:根据甲方的要求这样设计的。
5、插座方向,呵呵,这个我一定要提出。
答:插座方向有规定吗?
6、回路数标准注解方法是:WL*而不是N*。
答:难道你的回路标注都用WL来表示?
还是谢谢你提的意见。
设计走心
2004年10月23日 21:26:30
8楼
1、说明中的负荷等级。均为三级(我认为还是应该加上)
答:同意。
2、首层可视对讲主机安装的位置(那块墙垛仅350,能否装下)
答:主机的具体安装位置,待定货后,根据主机的外形尺寸由现场施工调整。
3、有的灯出线超过4个(卫生间洗衣机上)
答:现在的接线盒最大好像可以达到接8根管,即每侧面有两孔。为了接线方便,最好不要超过4根。
4,总进线断路器前应加一个隔离吧!
答:没有什么必要。可能各地有不同的规定做法吧。
笑笑生
2004年10月23日 23:32:51
9楼
刚才写的怎么一发表就叫我返回,结果没有了,失败,写了好半天的留言啊,惨,只好重新来了!
笑笑生
2004年10月23日 23:48:21
10楼
1:总进线出的塑壳断路器的标注,好象TCL样本上不是这样标的吧,我仔细查了一下,没有找到啊!
2:建筑面积应该不会超过4500平方吧,总进线的漏电选300mA应该没有问题了,但是面积不清楚,所以不好确定了!
3:配电箱LP-A好象是装在了120的墙上了,你怎么装啊,不是很好吧!另外有一个弱电箱也有这个问题!再就是高度的问题,都是1.8米啊,是不是高了点啊?其实弱电箱可以做的低一点(论坛上有关于这个的讨论)。
4:ttt001给你提的回路的标注问题,我补充一下了:WL:照明线路。WE或者WEL:应急照明线路。WP:电力线路。WP你可以用在总箱到单元分箱的线路标注上啊!标注N已经很老了啊!
5:有的LEB的位置选的不好(不好意思,可能施工的时候她自己就调好了,)要便于维护和检修。
6:老掉牙的问题(我在你的图纸下边有过这个问题了)就是卫生间 热水器插座的布置问题,个人认为2.0米太低,另外建议把热水器插座移出推拉门比较好!
7:厨房内的冰箱插座高度个人认为0.3米不好,虽然厨房也不一定有很多的水,但是还是高点比较的好啊,我感觉还是设个1.4吧!
8:规范上虽然讲了住宅插座不收十个的限制,我想既然是穿在一个回路上,应该也不少了,最好还是选用3*4的线,而不是2.5的!(仅作建议)
呵呵,罗嗦了不少,希望没有出什么笑话!
设计走心
2004年10月24日 20:13:03
11楼
好,正在收集中,日后再作详细的修改。
谢谢各位的意见。
设计走心
2004年10月24日 20:14:45
12楼
1:总进线出的塑壳断路器的标注,好象TCL样本上不是这样标的吧,我仔细查了一下,没有找到啊!
没错,样本是没有那样标的,我只是习惯了那样标的,相信大家应该会看得懂其意思吧。
3:配电箱LP-A好象是装在了120的墙上了,你怎么装啊,不是很好吧!另外有一个弱电箱也有这个问题!再就是高度的问题,都是1.8米啊,是不是高了点啊?其实弱电箱可以做的低一点(论坛上有关于这个的讨论)。
户内的墙都是120的,那要不安装在哪里?弱电箱的安装高度是高了,一般我都设计距地0.6m左右。
4:ttt001给你提的回路的标注问题,我补充一下了:WL:照明线路。WE或者WEL:应急照明线路。WP:电力线路。WP你可以用在总箱到单元分箱的线路标注上啊!标注N已经很老了啊!
其实在未端照明插座支线回路用N标注,很好啊。谁说老了,如果配电系统比较复杂,配电级数比较多,难道都用WL,WP,WE标注。这算问题吗?请见《住宅小区建筑电气设计与施工》03D603 35,39页

7:厨房内的冰箱插座高度个人认为0.3米不好,虽然厨房也不一定有很多的水,但是还是高点比较的好啊,我感觉还是设个1.4吧!
其实厨房里的插座设计的安装位置一般与实际又很大的差距,这需要配合业主的厨房布局再作调整。