审图专家意见是否正确??
bluebirdgd
bluebirdgd Lv.7
2007年06月25日 00:24:58
只看楼主

最近小弟做了一个100m高层综合楼,其中-3~-2层为车库,-1~2为商业,3层为转换层,4~33层为住宅,根据住宅设计规范规定,厨房和卫生间的排水立管应分开设置,小弟严格执行了,但是在三层转换层处,由于建筑的限制,排水管道均在此转换,为节约层高及投资,所有排水管道均在本层合并排出。审图公司专家意见为:我的图纸3层到1层的厨房卫生间立管合并设置,违反强制性条文。请大家给个意见

最近小弟做了一个100m高层综合楼,其中-3~-2层为车库,-1~2为商业,3层为转换层,4~33层为住宅,根据住宅设计规范规定,厨房和卫生间的排水立管应分开设置,小弟严格执行了,但是在三层转换层处,由于建筑的限制,排水管道均在此转换,为节约层高及投资,所有排水管道均在本层合并排出。审图公司专家意见为:我的图纸3层到1层的厨房卫生间立管合并设置,违反强制性条文。请大家给个意见
huhu8107
2007年06月25日 10:36:27
2楼
楼主真是幸运,有100m建筑可以做。
我有个问题:既然是3层是转换层,那么应该合并的是4-33的卫生间和厨房排水,为什么审图的说的是3层到1层呢?
xiongmaoji
2007年06月25日 11:42:53
3楼
审图的意见应该指的是转换层应设两路排水横干管吧,厨房和卫生间立管分别合并。
有一定道理。
但确实会影响到层高。
违反哪一条强条呢?不要动不动就拿强条吓唬人。
是建筑给水排水设计规范里的,还是住宅设计规范里的,还是工程建设标准强制性条文里的?
请专家说明啊。
bluebirdgd
2007年06月25日 15:36:27
4楼
《住宅建筑规范》第8.2.7条规定,厨房和卫生间排水立管分别设置。而本规范全部为条文。审图专家的意思是我的排水管道在三层转换层横管合并后,合并之后的横管从三层到一层出户管道部分有一段立管,本段立管没有符合规范要求分开设置,违反强制性条文。
panyequan
2007年06月25日 15:58:04
5楼
审图专家说的还是有一定的道理,个人觉得规范定的太死板,室内合一点跟室外再合又有何区别!
xiongmaoji
2007年06月25日 16:24:02
6楼
这本规范太霸道了,全是强条。
同情!!!
但是8.2.7条你没有违反啊。
“合并之后的横管从三层到一层出户管道部分有一段立管,本段立管没有符合规范要求分开设置”
本段立管既不是厨房也不是卫生间的立管,它不是单独为厨房或者卫生间使用,本段立管也没有接出另作他用的横支管,它只是排出管的一部分,所以我认为没有违反规范。
否则和5楼的说法“室内合一点跟室外再合又有何区别!”有什么两样?
规范要求了要分别排出吗?室外是否也要污废分流?如果室外不污废分流,那还是有可能串味。
胡子渣
2007年06月26日 08:58:16
7楼

我觉得这个审图实在是有些太牵强了,如果要分开再细一点的话,我的管路和单独立到一层出户没多大区别了!审图的太死板了 。
linyong64
2007年06月26日 10:24:54
8楼

住宅设计规范上的条文有时不符合实际,市政上都不能满足废水污水分流,还要求室内分流,有点不近人情。
huhu8107
2007年06月26日 10:46:33
9楼
如果是那段立管,你的设计根本没有任何问题,不存在违反什么,这个是他们的问题。不然你问他怎么分开麻!
xiongmaoji
2007年06月26日 10:50:04
10楼
劈成两半就分开了。
98xyz98
2007年06月26日 11:18:36
11楼
呵呵,我觉得厨房排水跟卫生间排水分开设置单独排放有一定的道理,厨房排水一般要做隔油池的,如果合用则隔油池容积可能就大了,还有合用的话室外化粪池也要加大,个人意见