请问这种挡土墙是怎么施工的,我的设计是否合理
freecm
freecm Lv.5
2007年06月23日 17:02:27
来自于建筑施工
只看楼主

在山坡的中间要做点结构需要搞一块地出来,我想这样做,用挡土墙支档五米高的土,不过上面的山坡还有10多m。计算是可以做重力式的挡土墙的,顶宽大约1m也就够了,伏斜式的。但是对施工的过程不太了解,不知道在山坡中间做,这个开挖量是不是很大,是不要从山的上面都需要开挖一些,才有施工面,然后是不是机械设备也不用,那质量是不是很难保证呢!?请各位赐教,简图见下:

在山坡的中间要做点结构需要搞一块地出来,我想这样做,用挡土墙支档五米高的土,不过上面的山坡还有10多m。
计算是可以做重力式的挡土墙的,顶宽大约1m也就够了,伏斜式的。
但是对施工的过程不太了解,不知道在山坡中间做,这个开挖量是不是很大,是不要从山的上面都需要开挖一些,才有施工面,然后是不是机械设备也不用,那质量是不是很难保证呢!?
请各位赐教,简图见下:
b9ee552df34a506e07c1.rar
4.2 KB
立即下载
freecm
2007年06月23日 23:17:32
2楼
想了想,是不是做伏斜式的不好施工,不如改成直立的要好一点的!
xiaominghui-1
2007年08月05日 01:03:41
3楼
这个问题要看你的山坡是否有路上去?有路为什么不用机械?你这里还有一个边坡和挡土墙的问题,首先要满足挡土墙的要求之后还要满足挡土墙后面的边坡问题,如果为土质边坡,则需要放大坡后做一些喷锚支护,这样的话,土方开挖量就比较大。也可以放小坡后做格栅+锚杆进行边坡支护,这样土方量也小点,这两者还要做经济平衡。
zhengzhineng
2007年08月06日 22:14:58
4楼
初略看了一下你的问题,感觉直接修重力式挡墙有些不便,你看做桩板式挡墙或者锚杆挡墙怎么样?
freecm
2007年08月07日 14:51:45
5楼
谢谢大家的回答
很有参考价值
我的这个工程是岩质边坡
对与支护的工程我没多少经验
大家说的方法很多我还没实际做过呢!
yu_xr01
2007年08月10日 21:17:58
6楼
岩质边坡?弱风化的话只要按1:0.35开挖下来就可以了,绝对稳定。
当然要是有顺坡节理的话,那就要强支护了,代价也有些高,要用预应力锚杆,甚至锚索。
总之,要结合地质开展工作。
大林
2007年08月13日 20:19:51
7楼
这个工程是岩质边坡,但你未提供岩土工程特征值,如摩擦角等,不好说什么。