【求助】设计一个挡土高度有10m的挡土墙要注意些什么问题?
kaitokiddo
kaitokiddo Lv.3
2012年11月04日 11:17:48
来自于建筑施工
只看楼主

挡土墙不是说超过6m都很不经济的吗? 但是甲方就是要这个大挡土墙。我很怕施工的时候边坡不稳定或者挡土墙倾覆滑移了。求教前辈们,这么高的挡土墙都要注意些什么问题?刚毕业的菜鸟跪谢了![ 本帖最后由 csccbjs 于 2012-11-24 21:00 编辑 ]

挡土墙不是说超过6m都很不经济的吗? 但是甲方就是要这个大挡土墙。我很怕施工的时候边坡不稳定或者挡土墙倾覆滑移了。
求教前辈们,这么高的挡土墙都要注意些什么问题?
刚毕业的菜鸟跪谢了!

免费打赏
baihezhouzi
2012年11月04日 14:27:43
2楼
一般的墙顶填土越高,挡墙承受的土压力越大,挡墙尺寸自然要更大。如果墙顶填土没有高出10米,干嘛要做那么高的挡土墙呢?这个还得你踏勘现场获得地质资料再计算被动土压力得出高度吧。如果甲方想做个围堰、水池之类的。你就沿墙身加几道钢砼斜撑即可。
低挡墙以易满足抗滑要求的高度作为控制划分条件,确定受水压力荷载较小,即高度4m以下为低挡墙;高挡墙以常见土基粉质粘土、粉土地基允许承载力200kpa为上限高度作控制条件划分,确定10m以上为高挡墙;居此中间者为中挡墙。挡土墙按此低、中、高度分类分析,低挡墙主要采用浆砌石材料,结构形式以重力式为主,高宽比一般为2~1.7;高挡墙主要采用钢筋砼材料,结构形式以重力式、半重力式、扶臂式和空箱式为主,设计高宽比一般为1.5~1.0之间;中挡墙材料和结构形式兼有低高挡墙的特征、高宽比一般介于高低挡墙之间。
baihezhouzi
2012年11月04日 14:30:10
3楼
三峡大坝看过吗?百度下图片可以看到,人家的大坝加了斜撑,然后放水从那个斜撑中间的孔里放出来,场面很壮观,你现在做的就是一个微型的三峡大坝,懂?
kaitokiddo
2012年11月05日 12:50:37
4楼
受教了!!!十分感谢
菜很少
2012年11月06日 15:13:16
5楼
10米高的挡土墙确实高了点,首先要看这个墙是个什么用途的挡土墙是路堤墙还是路堤墙,还是普通的挡土墙,此外要看是否在抗震区,是否有冻胀土,是否有盐碱水等等,挡墙超过8米就比较难搞,设计、施工也有一定风险和难度,保险起见,10米高的挡土墙就采用钢筋混凝土扶壁式挡土墙吧,更安全也更加经济。
迈修骑士
2012年11月18日 21:46:37
6楼
砖砌的挡土墙肯定不够用了。
sin0hydr0
2012年11月19日 11:59:03
7楼
呵呵。。三峡大坝你说的那不叫斜支撑哦。。
至少不是起受力作用的。。
那是底孔排沙孔,和出水孔。。

10m高推荐 扶壁式挡土墙。
fcb513
2012年11月19日 16:48:17
8楼
10m高,用在什么工程的啊?
要请设计院设计吧?要经过专家评估吧?
hbwhjaz1
2012年11月24日 14:21:34
9楼
现场条件允许,选重力式当土墙,如毛石砼挡土墙,掺石量30%,1:0.2放坡,做放大脚(靴背),墙厚度米2左右,预留泄水孔,做地下通道用过。
djkzjf
2012年11月30日 09:30:43
10楼
10米高的采用衡重式挡土墙,可以按图集结合地质情况及使用功能选用
必要时于加强体内设置锚杆
gyd0839
2014年07月17日 19:33:30
11楼
我做过10米高的挡墙,是在8度区,山区主要是抗滑,用的是抗滑桩挡墙