请教电流互感器的问题
lihua9905
lihua9905 Lv.2
2007年06月21日 22:45:06
来自于变压器
只看楼主

为什么电流互感器的一次电流不随二次电流变化而变化?谢谢

为什么电流互感器的一次电流不随二次电流变化而变化?谢谢
免费打赏
xlhwzq
2007年07月27日 10:57:38
22楼
没见过,是否接错
wanghl2007
2007年07月27日 14:26:45
23楼
学习中
baiyanwei
2007年07月27日 17:00:33
24楼
请问是QQ群吗
hongmianalan
2007年10月17日 17:03:49
25楼
tianzhu5272
2007年10月17日 22:19:57
26楼
来看看 不懂
haote_xu
2007年10月26日 20:24:31
27楼
在二次加电流时一次电流随二次电流变化.谁主动随谁变化.(但必须有电磁联系)不然不会有变化.
xbpzzg
2007年10月27日 13:19:39
28楼
这种说法我以前也听说过,可是现在仔细想想,在我们做电流互感器励磁特性试验的时候,我们要从二次加电流,这时候,电流互感器的二次线圈就有了1A或者5A(***/1 或者***/5 )的电流,根据最基本的欧姆定律应该会产生很大的电压,实际上就几百伏电压,为什么??
这是因为变比较小,12000/5的发电机CT你试试?绝对上万。至于PT,一次接于电网,二次电压变化不可能影响电网电压,我所说只是相对来讲,如果一次开路,升到2倍3倍绝对没问题!
tian.heng
2007年10月27日 21:15:10
29楼
楼上说的对,还是符合欧姆定律的,U=I2Z,两侧都一样,PT,CT都是变压器,只是因为一二次线圈绕线阻抗不同而出现不同的性能.总之,有一个特性是相同的,不考虑磁耗和热耗时,电压比等于匝数比,电流比等于匝数比倒数.
做CT励磁特性时我干过傻事儿,把一次用试验线短接了(60A的线),哈哈,线给烧崩了.这才是150/5的电流互感器.
假如是楼主是给接在电网上的电流互感器,二次是不让开路的,二次接着电流表和保护装置之类.在二次加电流看看会是什么图,是两个电流源在给一组负载供电,两个电源是没有影响的,个自保持自己的电流.

假如是楼主是给电网上的PT二次通电压.两种情况:1)调压器慢升或是突然给电压.
2)校验仪加电压,校验仪会过载报警,我一同事干过这看似危险的傻事儿,不知你的校验仪容量会不会也这样小.
以上分析仅是考虑到PT电压和市电电压同一系统,如果过一个星三角变压器情况会复杂,但是叠加不出来电压相消的180度情况,所以还是危险.
zyz8438
2007年11月04日 10:53:29
30楼
谈谈我的一点看法。
理想的CT是个电流源,理想的PT是个电压源。正常运行中,CT的二次电流是随一次电流变化而变化的,PT二次电压也是随一次电压变化而变化的。先有因才会有果!这个应该很好理解。
楼主提到的检修停运时,在PT低压侧加压,高压侧确实会感应出高压。实际上低压侧(我们通常所谓的二次)变成了一次,高压侧(我们通常所谓的一次)变成了二次。
我认为当停电检修时,在CT的二次侧加电流,在其一次侧同样也会感应出电流(前提是一次侧必须短接,不然只会感应出电压)。只是我们的试验设备容量很小,CT的二次阻抗又相当大,实际在一次感应出来的电流值要远远小于通过变比计算出来的电流值。
cuizm123456
2007年11月04日 22:36:36
31楼