我想手算基础,问个问题
karlzhao
karlzhao Lv.2
2007年06月20日 13:32:19
来自于地基基础
只看楼主

各位大侠,小弟在做毕业设计,想手算基础,问应该采用pkpm中哪里导出的基础上部荷载标准组合和基本组合?还有,应该使用哪组荷载,是Nmax吗?在线等哦~先谢过了。。。

各位大侠,小弟在做毕业设计,想手算基础,问应该采用pkpm中哪里导出的基础上部荷载标准组合和基本组合?还有,应该使用哪组荷载,是Nmax吗?在线等哦~先谢过了。。。
免费打赏
jiangzhihui
2007年06月20日 16:44:34
2楼
如果是框架结构用SATWET导出的荷载,如果是砖混结构用砖混荷载。组合荷载要考虑Nmax、Mmax.
hfutwym
2007年06月20日 20:11:18
3楼
我是学生,我知道确定基础底面尺寸时,用标准组合。验算基础高度时用基本组合。
karlzhao
2007年06月21日 00:46:42
4楼
谢谢楼上两位,我只是不知道在PKPM中选择那组数据进行计算。。。目前我自己的理解是,可以用jccad中导出的标准组合和基本组合分别验算单桩承载力和承台尺寸,但是我不知道要不要考虑除Nmax之外的其他组合,因为我觉得好像基础上部荷载中弯矩比较小,Mmax这组数据不起控制作用。
如果不对请大家纠正我,呵呵,谢谢
830808han
2007年06月21日 09:00:31
5楼
我做过的设计中,好像情况不是一定的,有可能Nmax控制,也有可能Mmax控制,最好都算一下。
2002_priscilla
2007年06月25日 09:07:06
6楼
一般都是Nmax控制,Mmax控制的情况很少见.
linwenhua-qz
2007年12月11日 16:06:56
7楼
什么情况下Mmax起控制作用
afei_pal
2007年12月11日 17:57:35
8楼
这个问题,说说..
粮食168
2007年12月12日 14:35:54
9楼
不同的计算目的用的组合是不一样的,参见地基规范:(这是黑体字,强制性条文):
第3.0.4条 地基基础设计时,所采用的荷载效应最不利组合与相应的抗力限值应按下列规定:
1.按地基承载力确定基础底面积及埋深或按单桩承载力确定桩数时,传至基础或承台底面上的荷载应应按正常使用极限状态 下荷载效应的标准组合。相应的抗力应采用地基承载力特征值或单桩承载力特征值。
2.计算地基变形时,传至基础底面上的荷载效应应按正常使用极限状态下荷载效应的准永久组合,不应计入风荷载和地震作用。相应的限值应为地基变形允许值。
3.计算挡土墙土压力、地基或斜坡稳定及稳定及滑坡推力时,荷载效应应按承载能力极限状态下荷载效应的基本组合,但其分项系数均为1.0。
4.在确定基础或桩台高度、支挡结构截面、计算基础或支挡结构内力、确定配筋和验算材料强度时,上部结构传来的荷载效应组合和相应的基底反力,应按承载能力级限状态下荷载效应的基本组合,采用相应的分项系数。
当需要验算基础裂缝宽度时,应按正常使用极限状态荷载效应标准组合。
5.基础设计安全等级、结构设计使用年限、结构重要性系数应按有关规范的规定采用,但结构重要性系数γ0不应小于1.0。
至于什么哪个来控制,就要你算出来才知道,没算之前是猜不出来的.举例来说,荷载规范中,荷载分项系数要怎么取,一个结构是由永久荷载控制不是可变荷载控制,不是拍脑袋拍出来的,而是两个都算出来,哪个大就出哪个控制.
aiwukeai
2007年12月12日 15:22:11
10楼
同意楼上的观点 “ 一个结构是由永久荷载控制不是可变荷载控制,不是拍脑袋拍出来的,而是两个都算出来,哪个大就出哪个控制.”
afei_pal
2007年12月22日 10:33:54
11楼
看jccad的计算书.计算面积和钢筋用不同的荷载