中国监理工程师的现场安全管理的服务对象到底是谁?
xuedaohai2008
2012年11月02日 08:42:20
来自于工程监理
只看楼主

可以想一想:建设单位为什么委托监理?难道就这么一直处于强制性要求不得已委托吗?建设单位为什么支付监理费给监理单位?建设单位从监理单位那里都买到什么了?建设单位和承包单位签订施工合同购买的到底是工程产品实体质量安全,还是加工制造过程的安全生产过程和行为呢?难道每个人都没有思考吗?现在的中国监理工程师真的永远的疲惫于管理现场施工安全吗?这种现场安全生产管理真的是建设单位需要购买的直接服务吗?况且中国监理工程师你到底有没有资格管理安全呢?中国的监理工程你的安全管理工作到底直接为谁服务?如何保证安全生产难道不是施工单位的份内的事吗?如何保证自己职工在生产中人身和财产的安全难道不是自身义不容辞的义务吗?中国监理工程师你真的懂安全知识吗?中国监理工程师你是安全专业人士吗?如果这种现状不改变,中国监理工程师势必会一直不务正业——不关注委托人(事实上花钱买服务的那一方)即建设单位的要求,只重点关注法律法规对安全责任的要求(相应地花费大量的精力),中国的监理行业的生存空间还能有吗?中国监理工程师对于建设单位还有服务价值吗?中国的监理工程师拿着建设单位的钱到底为谁服务呢?难道中国监理工程师就这么一直拿着建设单位的钱在做些与建设单位不直接相关的事吗?安全生产,的确影响工程的进度,质量,投资等等,但是只要按照合同条款进行,分清责任,一切问题便可迎刃而解!!!而现在如果这种现状不改变,建设单位永远不想自愿的委托监理,而施工单位凭借监理单位的存在更加地对安全问题熟视无睹,如果这种现状不改变,具有中国特色的工程监理制度出路在何方?中国监理工程师的市场服务价值究竟在什么地方体现?各位有什么高见,请指出。

可以想一想:建设单位为什么委托监理?难道就这么一直处于强制性要求不得已委托吗?建设单位为什么支付监理费给监理单位?建设单位从监理单位那里都买到什么了?建设单位和承包单位签订施工合同购买的到底是工程产品实体质量安全,还是加工制造过程的安全生产过程和行为呢?难道每个人都没有思考吗?现在的中国监理工程师真的永远的疲惫于管理现场施工安全吗?这种现场安全生产管理真的是建设单位需要购买的直接服务吗?况且中国监理工程师你到底有没有资格管理安全呢?中国的监理工程你的安全管理工作到底直接为谁服务?如何保证安全生产难道不是施工单位的份内的事吗?如何保证自己职工在生产中人身和财产的安全难道不是自身义不容辞的义务吗?中国监理工程师你真的懂安全知识吗?中国监理工程师你是安全专业人士吗?如果这种现状不改变,中国监理工程师势必会一直不务正业——不关注委托人(事实上花钱买服务的那一方)即建设单位的要求,只重点关注法律法规对安全责任的要求(相应地花费大量的精力),中国的监理行业的生存空间还能有吗?中国监理工程师对于建设单位还有服务价值吗?中国的监理工程师拿着建设单位的钱到底为谁服务呢?难道中国监理工程师就这么一直拿着建设单位的钱在做些与建设单位不直接相关的事吗?安全生产,的确影响工程的进度,质量,投资等等,但是只要按照合同条款进行,分清责任,一切问题便可迎刃而解!!!而现在如果这种现状不改变,建设单位永远不想自愿的委托监理,而施工单位凭借监理单位的存在更加地对安全问题熟视无睹,如果这种现状不改变,具有中国特色的工程监理制度出路在何方?中国监理工程师的市场服务价值究竟在什么地方体现?各位有什么高见,请指出。
免费打赏
hxl31890006
2012年11月02日 16:25:50
13楼
学习一下了,收藏啊
xianliang72412
2012年11月02日 19:16:30
14楼
我没信心看下去了,就看到一堆问号
jiakefu
2012年11月02日 19:30:30
15楼
学习的好资料!谢谢楼主奉献!认真学习和分享!
iweiqi
2012年11月02日 19:30:55
16楼

精辟!顶一个!
muyuyao
2012年11月03日 02:29:12
18楼
建筑工程安全生产管理条例

第一章 总  则
  第一条 为了加强建设工程安全生产监督管理,保障人民群众生命和财产安全,根据《中华人民共和国建筑法》、《中华人民共和国安全生产法》,制定本条例。
  第二条 在中华人民共和国境内从事建设工程的新建、扩建、改建和拆除等有关活动及实施对建设工程安全生产的监督管理,必须遵守本条例。
  本条例所称建设工程,是指土木工程、建筑工程、线路管道和设备安装工程及装修工程。
  第三条 建设工程安全生产管理,坚持安全第一、预防为主的方针。
   第四条 建设单位、勘察单位、设计单位、施工单位、工程监理单位及其他与建设工程安全生产有关的单位,必须遵守安全生产法律、法规的规定,保证建设工程安全生产,依法承担建设工程安全生产责任。
muyuyao
2012年11月03日 02:32:55
19楼
第二章 建设单位的安全责任

第三章 勘察、设计、工程监理及其他有关单位的安全责任

第十四条 工程监理单位应当审查施工组织设计中的安全技术措施或者专项施工方案是否符合工程建设强制性标准。
  工程监理单位在实施监理过程中,发现存在安全事故隐患的,应当要求施工单位整改;情况严重的,应当要求施工单位暂时停止施工,并及时报告建设单位。施工单位拒不整改或者不停止施工的,工程监理单位应当及时向有关主管部门报告。
  工程监理单位和监理工程师应当按照法律、法规和工程建设强制性标准实施监理,并对建设工程安全生产承担监理责任。
muyuyao
2012年11月03日 02:37:43
20楼
第七章 法律责任

第五十七条 违反本条例的规定,工程监理单位有下列行为之一的,责令限期改正;逾期未改正的,责令停业整顿,并处10万元以上30万元以下的罚款;情节严重的,降低资质等级,直至吊销资质证书;造成重大安全事故,构成犯罪的,对直接责任人员,依照刑法有关规定追究刑事责任;造成损失的,依法承担赔偿责任:
  (一)未对施工组织设计中的安全技术措施或者专项施工方案进行审查的;
  (二)发现安全事故隐患未及时要求施工单位整改或者暂时停止施工的;
  (三)施工单位拒不整改或者不停止施工,未及时向有关主管部门报告的;
  (四)未依照法律、法规和工程建设强制性标准实施监理的。
xiaojiewu8888
2012年11月03日 08:28:03
21楼
一楼的问题太过锁碎,不知道重点问什么?是安全管理,还是监理服务价值?还是要解决监理的出路?
1 安全楼上都说了,责任不在监理,政府想三个和尚一起管,是没水吃的;
2监理的服务价值体现在监理的服务水平,包括各个方面,专业技能,职业道德,为人处世等,切实地为项目服务,项目管理上体现你就有的水平;
3监理的出路在于改革,等十八大的通知吧,不是我们所能考虑的。
无间道
2012年11月04日 08:07:48
22楼
按照我国的规定,监理单位是受建设单位委托,代表建设单位做专业化的技术服务。建设单位支付监理费,从监理单位买来的是服务。
而现实是监理单位有很多不具备真正的服务能力,就更谈不上高智能的服务了。
同行你我
2012年11月04日 10:18:31
23楼
现在的监理从业人员,就是以后从业人员的铺路石。铺好了成功,铺不好,那就是炮灰喽。